АЛЕКСЕЙ ШУМАКОВ:

«ИНАЧЕ БЫЛО БЫ СКУЧНО ЖИТЬ»...

Его именем назван ежегодно проводимый в Красноярске Всероссийский юношеский турнир по греко-римской борьбе, ставший смотром резервов молодых и талантливых борцов Сибирского региона.

Родился 7 сентября 1948 г. в пос. Почет (Красноярский край). Спортивную карьеру начинал в Красноярском политехническом институте в 1966 у тренера Ф.И. Павловского.

В 1971 г. - окончил теплоэнергетический факультет Красноярского политехнического института. Работал преподавателем.

После окончания в 1971 году института Шумаков в числе нескольких молодых специалистов был по распределению направлен в только что созданный Красноярский филиал научно-исследовательского института теплотехники. Открывались большие перспективы. Однако через три года Алексею пришлось делать окончательный выбор, и он прекратил карьеру инженера на новом направлении освоения КАТЭКа.

В 1974-82 гг. - работал инструктором крайкома физкультуры.

В 1982-94 гг. - старший тренер Красноярского края по греко-римской борьбе.

В 1994 г. - стал первым начальником филиала Центрального спортивного клуба ВВС РФ.

В 1969 г. выполнил норматив мастера спорта СССР и был включен в состав сборной команды страны. Заслуженный мастер спорта СССР (1976). Чемпион XXI Олимпийских игр в весовой категории до 48 кг (1976) по греко-римской борьбе, чемпион СССР (1972), Европы (1976), мира (1977), серебряный призер (1978, 1979), чемпион Спартакиады народов СССР (1979), победитель многих престижных международных турниров.

Благодаря атакующей манере борьбы его в сборной команде называли «Маленький танк».

Активно участвует в работе краевой федерации, помогает молодым спортсменам и тренерам. Окончил аспирантуру ВНИИФК, имеет научные труды в области отбора и подготовки борцов.

Судья международной категории. Награжден орденом «Знак Почета» (1976 г.).

В сентябре 2003 г. присвоено звание «Почетный гражданин Красноярска».

Семейное положение: женат, две дочери.

Увлечения: охота, рыбалка, туризм.

Евгений Гаврилов: – Алексей Васильевич, вы впервые вступили на борцовский ковёр у тренера Фёдора Ивановича Павловского или и до этого занимались борьбой?

Алексей Шумаков: – Нет, борьбой я до этого не занимался. Когда поступил в политехнический институт, то первые полгода ходил на спортивную гимнастику. И только потом я пошел на борьбу. А в школе занимался лёгкой атлетикой, игровыми видами спорта, немножко боксом, лыжами, коньками. Деревенская, словом, школа.

- Кто впервые привёл вас в спортивный зал? Как состоялось ваше первое знакомство с борьбой?

- Был чемпионат института, и меня попросили выступить за факультет, так как категория моя была маленькая. По-моему, меня попросил кто-то из комсомольцев с этажа, где я жил. Вот так я и пришёл в этот спорт. Затем попросили выступить за институт, показали два приёма, и боролся я за «Буревесник». В одной схватке я там, кажется, победил.

После этого стал ходить на борьбу и гимнастику. Вечером была секция борьбы, а специализация в дневное время. Чуть позже я выбрал борьбу. Гимнастика была зачётной. Но когда я начал заниматься борьбой, я выполнил, и для меня гимнастика уже не имела значения. И я стал не два раза в неделю заниматься, а почти каждый день ходить на борьбу.

- Каким был ваш первый тренер? Что значил он для вас? Чему научил?

- Так получилось, что первым тренером по борьбе у меня был преподаватель металловедения, мастер спорта Геннадий Коваленко. Я у него позанимался буквально полгода, и он уехал в Среднюю Азию. Потом на кафедру физвоспитания пришёл Фёдор Иванович Павловский - молодой преподаватель, и с ним мы уже начали заниматься.

Один тренер ничего не может сделать - всё в комплексе получается. Это общение, соревнования, выступления за сборную края. За сборную России - уже другие подходы. Другие тренеры и прочее.

Первый тренер дал азы, создал коллектив в институте, в котором было интересно общаться и тренироваться. Была какая-то система в институте. Всё, как везде, как и у всех.

На тренировках у нас был творческий подход: экспериментировали, что-то искали. И тренер что-то показывал, выдумывал. Всё время работа была с переключением на другие виды с включением игровых элементов, кроссов и сочетаний с разными соперниками.

- Вы стали мастером спорта СССР через три года занятий у Павловского. Это много или мало в спортивной карьере?

- Это немного. Дело в том, что я выполнил норматив мастера спорта несколько раз. Стал призёром на зоне, на турнире К.Комарова, который считался престижным, по 500 человек собирал в то время, а в весе было по 40 человек. Именно там я и выполнил норматив мастера спорта, а потом ещё стал призёром России.

- Насколько была популярна греко-римская борьба в те годы?

- В то время ещё не было единоборств, они только подпольно начинались. Тогда не существовало ещё такой конкуренции, как сейчас - куда пойти. Видов спорта было меньше. А греко-римская борьба в России была очень популярна, так как она идёт от цирковых видов спорта, где её очень долго развивали. Особенно она была популярна в таких городах, как Ростов, Москва, Ульяновск, Саратов, Челябинск, Омск, Барнаул, Иркутск, Красноярск. Вольная борьба в Сибири тогда ещё пробивала себе путь. У нас Мамиашвили только начинал её в Красноярске.

- Какие трудности встретили вас на этом первом рубеже по восхождению к олимпийскому золоту?

- Восхождение было как и у всех: через травмы, нагрузки, даже через перегрузки. Сыграло, наверное, и то, что я любил путешествовать. Это сильно помогало. У меня была перегрузка в 1973 году, тяжело болел. Но когда узнал,  что будет Европа в Испании и полетим через Париж, я отбросил все болячки, собрался и первый раз попал на Европу. Так как визу в Испанию получали во Франции, мы сутки были в Париже.

Долгое время я был вторым. На Европе, других соревнованиях. В 1976 году как бы «проклюнулось». И то получилось так, что начал год с неудачи. В Ульяновске в январе был Союз. Я уже согнал вес, но накануне соревнований простыл. Фактически у меня была под 40 температура. Я не смог участвовать. И пришлось после этого выиграть турнир им.Поддубного, Европу в Ленинграде и потом контрольные схватки с трехкратным чемпионом мира Володей Зубковым. Только после этого, за две недели до отъезда, я попал в основной состав сборной на Олимпиаду.

- Труден был ваш путь к олимпийскому золоту в тот далёкий 1976 год? Как складывалась для вас эта Олимпиада? Чем запомнилась?

- Во-первых, мне не повезло в первой сватке. Я боролся с венгром, выигрывал у него много баллов и сорвался в партер. Он стал поспешно вытаскивать меня и бросил себе на зубы. Я рассёк сильно голову. Меня могли снять с первой схватки, и на этом Олимпиада могла для меня закончиться. Молодцы канадцы: они после схватки «заштопали» меня и разрешили бороться дальше.

И так я с забинтованной головой продолжал свои следующие схватки. Когда я «накатывал», на ковре оставалось пятно. Но всё же дошёл до финала.

А самые трудные схватки были в финале. Утром боролся с серебряным призёром Олимпийских игр Мюнхена болгарином Стефаном Ангеловым, а вечером - с олимпийским чемпионом румыном Герчу Берчаном. В этой схватке было всё. Пришлось применить и тактику, за ногу схватиться. Помог уже опыт и то, что была хорошая форма.

Наша команда была очень сильной, уникально подготовлена. Из десяти комплектов наград мы выиграли 7 золотых медалей, 2 серебряных и одну бронзовую - установив рекорд, который уже не повторишь. Вот такая сильная Олимпиада получилась у нашей сборной!

Благодаря Виктору Михайловичу Игуменову, старшему тренеру сборной, пятикратному чемпиону миру, нашему земляку из Омска, который как  бы два раза боролся на Олимпиаде и два раза «пролетел».  Эта победа сборной доказала, на что он способен. Он уже как тренер поставил своеобразный рекорд золотых олимпийских медалей.

- Что осталось в памяти с годами от того незабываемого мига вручения вам Олимпийского золота?

- Вручение, конечно, запомнилось. Во-первых, мой соперник Берчану плакал. Когда играли Гимн СССР, меня пробила слеза. Прозвучало много поздравлений, была большая группа наших болельщиков. Приехала группа из Сибири, которые кричали, поддерживали. Это очень сильно помогало. Потом было шампанское, которое мы пили из кубка всей командой. Нас поздравляли Пахмутова  с Добронравовым, наша творческая группа поддержки участвовала в поздравлениях. Была выпущена стенгазета. Много было интересных моментов...

- Когда вы впервые осознали, что всё в ваших силах и нет такой вершины, которую вы не смогли бы покорить?

- Такой уверенности не было. И вообще не собирался быть спортсменом. Я закончил технический вуз, и из меня вышел бы неплохой теплоэнергетик. Потому что учился я легко и, в отличие от других спортсменов, которые по 7-8 лет учились, закончил вуз за пять лет со своей группой. Даже защитил диплом на «отлично». После института мы создавали лабораторию подготовки твёрдого топлива. Была очень интересная работа.

Но в 1974 году, когда ощущалась перетренировка, надо было всё же выбирать. Я ночь не спал. Развесил свои чертежи и над ними раздумывал. А утром подал заявление и уволился. Ушёл в профессионалы, спортсмены. Я решил, что инженером всегда успею стать, а вот спортсмену дано лишь ограниченное время, которому надо отдаться полностью.

Наверное, если бы я не ушёл в 1974 году, то вряд ли смог попасть на Олимпийские игры. Именно профессиональная подготовка позволила мне в них участвовать, сделать тот запас прочности, который помог выиграть Олимпийские игры. Хотя не думал, что стану Олимпийским чемпионом. Такой уверенности не было. Была надежда, работа, серьёзная подготовка. Была отрешённость. Это те нюансы, которые, наверное, и помогли забраться на ту вершину.

- Выбор вашей профессии вначале был связан с Красноярским политехническим институтом. Почему именно он, а не какой-либо иной?

- Я в школе был «технарём». Занимался фотоделом, радиоделом, посещал кинокружок. Технические предметы были для меня легки. По химии, математике, физике и другим подобным предметам у меня были практически одни пятёрки. Поступал, не задумываясь, в политехнический институт. Единственно, «дрогнул» во время поступления на политехнический факультет. Там был очень большой конкурс: два выпуска 11 и 10 классов одновременно. Я побоялся и поступил на «тепловые электрические станции». Потому что там учились мои земляки, которые мне рассказывали об этой специальности - это определило выбор.

- Вы кроме института ещё закончили и аспирантуру, имеете научные труды.

- Да, буквально вчера сдал в печать монографию, посвящённую тренировочному процессу. Когда работал восемь лет тренером, я написал о тренерской работе. Много известных ребят под моим руководством воспитывались, с ними занимался научной работой. Диссертация готова, но до сих пор не защищена. Просто потом я ушёл с этой работы и мне некогда было защищаться.

Через две недели выйдет книга, где как раз вся моя диссертация. А то, что я не защитился, в принципе, не жалею. Это не так страшно. Гораздо важнее то, что выйдет в свет монография, где подведён итог всех моих работ, учёбы в аспирантуре. Это будет полезным, думаю, и тренерам, и ребятам.

- Что вас заставляло постоянно учиться и учиться?

- Я до сих пор не успокоился. Что-то новое читаю. Сейчас здоровье пошатнулось, вылазят старые травмы, и приходится заниматься медитацией и чем-то таким, что не просто модно, а что даёт человеку продолжение накопления знаний, повышение сознания своего уровня, то, что придаёт интерес к жизни. Иначе было бы скучно жить.

Ведь многие спортсмены спились, оступились. Завоевать славу тяжело, но пронести её всю жизнь, наверное, ещё тяжелее. Поэтому жизнь заставляет искать что-то, чтобы быть интересным, искать смысл жизни и жить на виду. Это не просто.

- Какую роль на формирование характера оказала ваша семья?

- Отец и мать научили меня трудиться. Я с семи лет косил сено, а когда пошёл в школу, уже помогал в воспитании сестрёнок, садил картошку, колол дрова, таскал воду, поливал - вот такая деревенская трудовая жизнь. До сих пор я трудоголик. Это сильно помогло полюбить спорт, вынести нагрузки заниматься этим долгие годы.

А женился поздно, в тридцать лет, уже будучи олимпийским чемпионом. И вот уже 27 лет мы вместе, воспитал двух дочерей, воспитываю внука.

- Все спортивные этапы в вашей спортивной карьере вы прошли в советское время. Что отличало советский стиль борьбы и советскую школу?

- Советская школа как бы и российская школа. Она объединила в себя много республиканских деталей. Что-то взято от борьбы Грузии, хотя вольники от неё больше взяли, но было что-то и «классическое». Украинские ребята отличались своеобразной техникой, белорусская школа очень интересной была, азиаты тоже... Борьба всех объединяла. Хотя основа всё равно была наша, российская.

В то время было больше идей, неденежного критерия, как это превалирует сейчас. Было больше идеологии, гордости за страну, то, что ты её защищаешь, то, что играет Гимн твоей страны, что ты относишься не просто к СССР, а к одной из величайших держав мира. Это переполняло нас гордостью.

Сейчас, наверное, у молодёжи немножко другие подходы к спорту. Нет того фанатизма, какой был у нас. У нас всё строилось на фанатизме. И тренерская работа, и тренировки и т.д. Хотя была стройная система школ, ДЮСШ. И вот это основание пирамиды было очень большим. Сеть школ, профсоюзы. И «Динамо», и СКА были сильными. Сама школа, опыт её, тренерские кадры были очень сильными.

Сегодня Россия потеряла многих: некоторые уехали работать за рубеж - и спортсмены, и тренеры, многие ушли в бизнес, особенно тренеры - не сумели пережить этот переходный период.

В принципе, в России школа греко-римской борьбы возродилась и по-прежнему на высоком мировом уровне, приносит медали и на чемпионатах мира, и на Олимпийских играх. Сейчас Олимпийские игры показали, что мы сумели завоевать и выполнить тот план, который ставил олимпийский комитет.

- Какие сегодня стоят перед вами задачи, связанные с греко-римской борьбой? Какое место сегодня она занимает в вашей жизни?

- Сейчас я вышел на пенсию. Я создавал одним из первых краевую федерацию в Сибири, она у меня до сих пор работает, но я не стал туда возвращаться. Остался старшим тренером. Мы сделали в клубе зал борьбы, который сейчас на ремонте. Работаю в городской федерации, пытаюсь что-то наладить, что-то получается. Находим спонсоров, деньги.

Скажем так: греко-римская борьба играет не последнюю роль в моей жизни сегодня.

- Ваши пожелания всем молодым спортсменам, которые занимаются или будут заниматься в греко-римской борьбе?

- Желаю прежде всего любви к этому виду спорта. Если это будет, то борьба много может дать для жизни. Даже то, что спортсмен накачает шею, которая поможет вынести все трудности - и семейные, и жизненные. Это уже большое дело. А также пожелаю терпения, чтобы все трудности пережить, травмы.

Удачи, чтобы добиться всего, что можно добиться в греко-римской борьбе.

На главную страницу