«ДАЖЕ ПРЕДСТАВИТЬ НЕ МОГ ТАКОЙ ЖРЕБИЙ!»...

Родился 27 января 1985 года в селе Сурхахи Назранского района (Ингушетия).

С 9 лет занимается борьбой; первым тренером был Руслан Чахкиев.

С 2002 года живет в Красноярске, тренируется под руководством Михаила Гамзина.

Серебряный призёр Чемпионата России 2005 года, чемпион России 2006 года, бронзовый призер Чемпионата России 2007 в весовой категории до 55 кг.

Бронзовый призёр Чемпионата мира 2007 года.

Победитель международных турниров в Венгрии и Франции.

Мастер спорта международного класса по греко-римской борьбе (2007).

Обладатель Кубка мира 2008, победитель международного турнира 2008 в Испании.

Победитель международного турнира по греко-римской борьбе Гран при «Иван Поддубный», проходившего 19 января 2008 года в Москве.

Приказом Министерства обороны от 17 декабря 2007 года был награжден медалью МО РФ «За воинскую доблесть» II степени.

12 августа 2008 года на Олимпийских играх в Пекине в соревнованиях по греко-римской борьбе в весовой категории до 55 кг принес сборной России первую золотую медаль, победив азербайджанца Ровшана Байрамова, двукратного чемпиона Европы и серебряного призера чемпионата мира.

19 июня 2009 года на чемпионате России по греко-римской борьбе в Краснодаре в финале победил Валерия Боргоякова и стал чемпионом России.

Евгений Гаврилов: Назир, в каких последних соревнованиях вы участвовали и ваши планы?

Назир Манкиев: – Последние соревнования, в которых участвовал – чемпионат России. Нужно сказать, что было очень тяжело. У меня был очень большой перерыв, девять месяцев. Для спортсмена это очень много. После Олимпиады я сильно расслабился и не тренировался месяца три-четыре.

Но Россия прошла для меня удачно. Так как плохо был оформлен финал, получилось так, что я выиграл.

А планирую в этом году участвовать в каком-нибудь турнире. Только не знаю: получится у меня или нет. Как будет нога. Если нога вылечится и будет всё хорошо, думаю, поучаствую в России. Если не будет соревнований, поеду за границу на турниры. Надо бороться, это – как тренинг.

– На что вас настраивает ваш тренер, Михаил Александрович Гамзин?

– Михаил Александрович, как личность – человек уникальный. Он из меня сделал человека, воспитал борца. Он смотрит за мной, как за родным сыном. Он говорит, что Олимпиаду надо выиграть три раза. Ещё совсем недавно говорил один раз. После того, как выиграл, ему этого не хватает. Как говорится, аппетит приходит во время еды. К нему, можно сказать, он пришёл.

Ему хочется, чтобы больше и больше выигрывали. Я с ним согласен. Будем бороться, чтобы выиграть больше медалей. Не только Олимпиаду, а Мир, Европу. Пока здоровье позволяет, хочу выигрывать всё, что возможно.

Но это как получится. Всё зависит от Всевышнего. Каким ты человеком являешься для него? Если ты в него веришь, то намного легче бороться, добиваться результатов.

Бывает, что у тебя ничего не получается: значит, ты сделал что-то неправильно и Всевышний тебя наказывает. Не надо на этом ломаться, забивать себе голову, а напротив продолжать к чему-то стремиться. Не только в спорте на тренировках, но и в жизни настраивать себя так, что, может, да, ты грешил, что-то не то сделал. Ко всем людям надо лучше, нормальней относиться и делать добро.

Тогда, может, у тебя и будут результаты. Всевышний тебя наградит. Олимпийскими медалями, станешь чемпионом мира. Ты, думаю, не будешь тогда жаловаться.

– Назир, как вы настраиваетесь перед выходом?

– Что касается схватки, то настраиваюсь каждый раз. Вспоминаю своё детство, как вагоны пота пролил на ковре. Это просто так не забывается, и хочется всё это собрать и за шесть минут, которые борюсь, отдать на ковре. Настрой, злость накопить и выплеснуть. Доказать, что не зря это прошёл и просто так не сдамся.

Да, я могу проиграть. Любой человек может проигрывать. Если человек сильнее тебя. Но всё равно на любую схватку выхожу с намерением дать жёсткий бой. Чтобы и зрителям понравилось, и чтобы сам был доволен.

– Помните, как вы впервые встретились с Михаилом Александровичем Гамзиным?

– Михаил Александрович мне понравился с первого раза. До сих пор помню, как он нас встретил, показывал Красноярск, возил к своим друзьям, знакомым. Любая встреча, где бы не была, какого бы уровня – ему было без разницы: «Это мои дети, они будут рядом со мной». Это в нём мне понравилось. Его человеческое отношение к нам. Я его буду уважать до своей смерти.

После того, как приехал в Красноярск, жизнь моя изменилась. Когда попал в его руки, начал ставить себе серьёзные задачи: надо выиграть. Когда тебе создают такие условия, всё делают для тебя, если у тебя есть желание, характер и хочешь что-то добиться – больше ничего не надо.

Желание у меня было всегда, но я думал, что с такими условиями я ничего не выиграю. И когда нас пригласил Михаил Александрович, когда мы переехали в Красноярск, мы начали серьёзно к всему относиться.

Мы видели, как Михаил Александрович хочет победы. Он всегда говорил: «Я хочу олимпийского чемпиона. Дайте мне золотую медаль Олимпиады – и мне ничего не надо». Но он так говорил… Сегодня он хочет вторую, третью медали…

Когда встретился в первый раз с Михаилом Александровичем, был доволен им и как тренером. Пока у тебя нет результата, конечно, к тебе относятся не так серьезно, как хотелось бы, но какие-то условия у тебя бывают.

Когда первый раз приехал в Красноярск, подумал: «Зачем я сюда приехал? Пять тысяч километров! Зачем мне это понадобилось?» Такие условия были! Тяжело было, если честно. Не видишь родителей, близких, из знакомых не было никого.

То, что мы попали к Михаилу Александровичу, как он к нам относился – за это ему очень благодарен. Он начал смотреть за нами, как за детьми. И мы не чувствовали, что мы где-то в Красноярске, далеко от родителей. Он был для нас, как второй отец. Заменял нам его, и мы стали родными, близкими людьми. Мы не чувствовали, что мы где-то в Красноярске, далеко от родителей.

А потом у меня появились близкие, знакомые, друзья в Красноярске и как-то он стал моим родным городом. Сейчас считаю себя красноярцем, сибиряком. Даже не хочется, а чисто из-за родителей приходится, ехать обратно. Привык за эти годы к новому месту.

Если плохо, не хочется жить в этом месте. Значит, там такие условия создают.

Даже не условия важны, а человеческие отношения. Люди в Красноярске добрые, хорошие, отзывчивые. И губернатор у нас хороший, замечательный человек. Так что не жалуюсь на новое место, мне нравится в Красноярске.

Я серьёзней стал относиться ко всему, на меня легла большая ответственность.

Раньше за меня что-то делали родители, старший брат – решали многие вопросы. А в Красноярске сам должен бегать, готовить себе. Вместе с братом. И все вопросы мы решаем сами. Было тяжело вначале, но рано или поздно к этому надо прийти. Мы стали намного ответственней, серьёзней, и жить стало легче.

Когда за тебя решают – в этом нет ничего хорошего. Человек должен сам устраивать свои дела, разрешать вопросы. Потому что вдруг не так пойдёт и придётся всё решать в жизни самому. А ты не сможешь, потому что не привык этого делать, не было жизненного опыта.

– Олимпиада уже в прошлом. Какие воспоминания остались?

– Именно в моей жизни эта Олимпиада сильно запоминающаяся. Можно сказать, Олимпиада на первом месте для меня, моих близких, всех, кто за меня болел. После неё у меня стало намного больше болельщиков, тех, кто за меня болеет, переживает.

Раньше были только родные, а сейчас, можно сказать, армия собралась, которая переживает, болеет, хотят видеть, как борюсь. И мне хочется показать им красивую борьбу. Когда за тебя болеют, переживают, помогают, хочется оправдать доверие.

Если бы я пятнадцатое или десятое «золото» выиграл – это бы не так запомнилось. Три или четыре дня у сборной России не было золотых медалей. И вот оно, первое «золото»! И выиграл его ты! Это очень приятно и врезалось в память. А самый запоминающийся миг – золотая медаль, первое, что получилось.

Я в шутку говорил перед отъездом с Исламбеком Альбиевым, когда не было золотых медалей, и мы ещё улетали в Китай: «Давай, Ислам, первую я выиграю, а вторую – ты». Так мы с ним шутили.

А когда мы приехали в Китай, получилось так, что первую медаль выиграл я, а второе «золото» – он. Мы не ожидали такого.

Этот миг победы меня очень сильно вдохновил. Когда начинаю об этом вспоминать, сильно волнуюсь – такая радость была. Ради момента, когда тебе вручают золотую олимпийскую медаль, когда за тебя болеют люди, радуются, переживают, стоит жить дальше. Пережить этот миг – счастье! Это очень радостный день.

Я, кончено, радовался. Но, увидев, как радуются близкие, родные, родители, понял – для этого стоит жить, выигрывать ещё больше и больше. Чтобы радовать людей: болельщиков, родных, близких. Для этого стоит бороться.

Хотя, скажу, что это неблагодарный вид спорта...

– Почему?

– У нас не всегда бывают заполненные залы. Хотя, борьба – зрелищный вид спорта. Но почему-то её не сильно приветствуют. На Кавказе борьбу любят сильно, в России – мало. Хотя, это зрелищный вид спорта и девчонки должны ходить толпами и болеть за борьбу, переживать за спортсменов.

И золотые медали приносим мы, борцы.

Но они любят футбол, теннис, где меньше сил тратится. Посмотрите на зарплаты и гонорары. Футболист, ничего не выиграв, получает в месяц 50 тысяч долларов, а Олимпийский чемпион получает пять тысяч. Олимпийский чемпион получает за Олимпиаду от силы 50 тысяч, а футболисты, которые гол забивают, получают тоже самое. Согласитесь, что это – несовместимые вещи.

Чемпионат мира – это большое событие. Ты представляешь Россию, приносишь медали. А он ничего не приносит для России, но всё равно получает столько же.

И поэтому борьба – это фанатизм. Людям надо благодарить тех, кто занимается борьбой, носить их на руках, уважать. Хотя, мы ничего не получаем, но за свою страну так рубимся, так боремся!

Вы видели, чтобы борцы жаловались, что нам не хватает того, этого, мало получаем? Борцам это чуждо. Я за их человеческое отношение к Родине, уважаю их. Они молодцы!

– Вы сразу пришли в борьбу?

– Я был рождён для борьбы. Это моя конституция тела. Бывает так, что кто-то с детства, как начинается драка, ударит и сразу в нокаут отправляет человека. Он талантливый, одарённый и ему надо боксом заниматься.

А я сразу захватывал и делал броски. Был рождён для борьбы, значит. У нас был и бокс, тхэквандо. Но тхеквандисты худые и высокие, и боксёры другие. Может, у меня и бокс получился – три года им занимался. Но борьба пошла лучше.

Конечно, мне хотелось заниматься и вольной борьбой и классикой. Вольной у меня тоже неплохо получается. Но остановился на греко-римской борьбе, потому что нас на соревнования возили. А вольникам на Кавказе вообще дышать не дают, именно с республики Ингушетии пацаны уезжают. Там дагестанцы, осетины, чеченцы никому не дают выиграть. А по классике получалось полегче, и я пошёл на греко-римскую борьбу.

– Может назвать самую трудную схватку на Олимпиаде?

Буду неправ, если скажу, что одна схватка у меня была наиболее тяжёлая. Не было у меня лёгких схваток. Первые схватки у меня были чуть-чуть полегче. Но соперник чемпион мира – это же не «мешок». Первые два можно сказать «мешка» мне попались два призёра мира. А что творилось дальше… Остальные три схватки у меня были очень тяжёлые.

Когда пришёл на второй день и посмотрел жребий, подумал: «Что делать? Почему именно со мной такое произошло?» Группа смерти! Даже представить не мог такой жребий. Трёхкратный чемпион мира. Кореец, которому два раза до этого проиграл, три раза проиграл иранцу, трёхкратному чемпиону мира, чемпиону Азии, он такой опытный! Ни одной ошибки не допускает!

Вот эти три схватки я не имел права проиграть. Проиграв одну, вылетал автоматически. Очень сильно настраивался на каждый бой, очень серьёзно.

Не было лёгких побед. Мне запомнились эти три схватки. С иранцем, корейцем, азербайджанцем. Иранец – трёхкратный чемпион мира. Три периода отборолись, выиграл у него в последние десять секунд. Равная борьба.

Кореец тоже очень хорошо три периода отборолся… В финале – азербайджанец.

Но все видели лишь финальный бой, и поэтому финальный бой был «самым тяжёлым». Потому что он меня там вытащил, я ушёл на балл.

Но иранец меня тоже также вытащил. Тоже на балл бросил... Тоже хороший был бой.

Поэтому назову три схватки тяжёлыми.

– Расскажите о ваших коронных приёмах?

– У меня их много. То, что хорошо делаю – то получается. Может, в финале не получилось доделать приём до конца, но я старался, как мог.

Люди на месте не сидят, они знают, что я делаю, работают над этим. С Байрамовым четвёртый раз борюсь. Он уже наизусть знает, что я делаю и поэтому у меня не получается делать с ним свой коронный приём. Но на Олимпиаде всё-таки его сделал, брос на балл. Это у меня коронное.

Хотя, его не отрабатывал, с детства получается. Обратный пояс – у меня тоже коронный. Но на Олимпиаде сделать мои коронные приёмы не получалось. На характере до конца боролся, на желании. Именно из-за этого, думаю, получилось так, что выиграл.

А если честно, у меня ничего не получалось.

– Как вы восстанавливались между схватками?

– Когда отборолся с иранцем первую схватку, вышел и пошёл отдохнуть. Закинул одну ногу наверх, лежу, хочу заснуть… и меня уже вызывают. Я встал, и у меня закружилась голова. А мне надо бороться! Думаю: «Ой, что такое? Всё уже. Ничего не слушается».

Но себя убедил: «Соперник тоже гоняет много, тоже устал, наверное. Но он не знает, что я устал. Я должен показать, что не устал. Настроиться жёстко, как будто я свежий такой. И дать бой». Так настраивался психологически. Я не восстановился, но психологически настроился, что надо дать бой.

Приехать на Олимпиаду и не дать бой – грех, думаю. И сказать потом, что «у меня не получилось». Всё, что можно сделать, я постарался сделать.

Настраивался психологически. Я не восстановился физически, если честно. На других соревнованиях намного лучше восстанавливался. Но думаю, мне суждено было выиграть всевышним. Поэтому и получилось, что разными трудными путями прошёл.

Конечно, нас подвели к Олимпиаде профессионально. Очень грамотно подготовили тренеры. Тренера были очень хорошие, профессора борьбы. Тот же главный тренер Гоги Когуашвили, врач Ирина Ивановна, Михаил Александрович, который всё готовит в номере, организовывает, всё делает, не отходит от меня.

Когда тебя так подводят, даже если в момент борьбы чувствуешь себя плохо, так не хочется обижать их! Так они грамотно подвели, так много сделали для тебя.

Я не мог по-другому, не мог их подвести. Я выкладывался не на сто, а на сто двадцать процентов. Когда выходил на бой, даже с дополнительным временем, на шесть минут, то настраивался себя не на шесть, а на десять минут.

– Вырабатывается ли характер, или это врождённое качество большого спортсмена?

– Конечно, это врождённое качество. Много зависит от человека. Что не говори, тренер многое решает, но он же не одного тебя тренирует, а человек двадцать. Он не может сделать двадцать олимпийских чемпионов.

Если спортсмен горит желанием что-то выиграть, что-то тащит, тренируется, то, конечно, бойцовский характер приходит к нему. Вот этот бойцовский характер у меня всегда был, но не было подготовки, не было рядом грамотного опытного тренера. И когда появился Михаил Александрович, всё пошло прекрасно.

Конечно, бойцовский характер закаляется, когда рядом тренируется трёхкратный олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев и его брат Адам. Находиться рядом с ними даже в одном зале – для борца большой толчок вперёд. Ты не имеешь право, когда тренируешься рядом с ними, просто так выходить и проигрывать. Люди боятся, когда ты рядом с ними.

– Помогал вам Бувайсар Сайтиев?

– Если честно, помогал. Мендиашвили помогал и другие великие люди. Я ко всем подходил и спрашивал, советовался, как делать.

Мне хватило пару слов, которые сказал Бувайсар – и всё! У меня всё психологически поменялось. Я так стал бороться! Меня это сильно настроило. Бувайсар Сайтиев – легендарный человек. Всегда с ними советовался насчёт ошибок. Думаю, он, как человек, как личность– очень большой человек, а как борец – легенда.

Нет такого, что «я трёхкратный олимпийский чемпион, вы должны то-то и то-то». Нет у него такого. Он хочет, чтобы его уважали, как человека. Он всегда говорит: «Борцом ты можешь и не быть, а человеком быть обязан!» Он воспитывает борцов, пацанов, даже если они чего-то добиваются, он учит их хорошим качествам. Чтобы они оставались такими же людьми, какими были.

– Расскажите о вашем первом тренере Руслане Чахкиеве.

– Кончено, без первого тренера ничего бы не было. Он, можно сказать, на ноги тебя ставит. Он поставил меня, направил на правильный путь. Он бегал за мной, говорил, чтобы переходил в греко-римскую борьбу. Спасибо ему за это.

Заниматься с детьми, скажу вам,– очень тяжело. С человеком состоявшимся, намного легче. Дети – они не слушаются, не подчиняются. С ними бывает очень тяжело.

Он старался, занимался, делал всё, чтобы мы чего-то добились. А когда не получилось, когда ему не помогали, тогда дал нам «добро», чтобы мы уезжали в Красноярск.

Он понял, что в Ингушетии нам делать нечего. Как борцы, мы бы там и ничего не добились. Он очень хороший тренер для начинающих ребят. А как человек – очень простой и добрый.

– Ваши пожелания всем тем, кто любит спорт?

– Даже если бы я не выиграл Олимпиаду, чемпионат мира, Россию, никогда бы не пожалел, что пошёл в борьбу. Она проявляет в тебе лучшие человеческие качества. Любой вид спорта – это труд. Если ты его выбираешь и относишься к нему серьёзно, он воспитывает тебя.

Мне спорт дал очень много хороших друзей. У меня появились связи, благодаря спорту. Я благодарен спорту за это, что у меня получилось. Если вы будете целенаправленно заниматься своим делом, у вас всё получится. Будут хорошие друзья и хорошие результаты. Вы никогда не пожалеете, что вы выбрали спорт.

Спорт воспитывает Человека. Мы не курим, не пьём, не гуляем. Для человека это – здоровый образ жизни. Даже если ты не будешь заниматься профессионально, ты обязан заниматься спортом для себя. Любой человек обязан физическими упражнениями, хотя бы, для себя. Дети и взрослые. Это здоровье.

Хотел бы пожелать, чтобы у нас была спортивная нация, больше было спортсменов. А ребятишкам России пожелаю удачи, здоровья, никогда не жалейте, что вы пошли в спорт. Тренируйтесь, готовьтесь и у вас будет всё хорошо.

Удачи, здоровья, счастья. И, конечно, надо учиться. Совмещайте учёбу и спорт. Не надо засиживаться за компьютерами. Выбирайте спорт, тренируйтесь и будете здоровыми!

На главную страницу

Hosted by uCoz