ГОГИ КОГУАШВИЛИ:

«МЫ СОХРАНИЛИ СБОРНУЮ КОМАНДУ»...

Родился 26 апреля 1969 года в деревне Баноджа под Кутаиси, где и сейчас проживают его родители и брат.

Борьбой начал заниматься с 3 класса в Кутаиси. В 8 классе уже побеждал ребят на 3-4 года старше его.

Начал выступать за сборную СССР в 1985 году.

В 1989 стал чемпионом мира среди молодежи.

В начале 90-х его родная Грузия заявила о своей независимости. Первоначальная гордость вскоре сменилась разочарованием - не только грузинские борцы, но и все спортсмены оказались в полной изоляции. И тогда Когуашвили решился на шаг, который иные объявили предательством: он принял российское гражданство. Шаг, разумеется, нелегкий, но, как оказалось впоследствии, разумный, который сохранил Когуашвили для спорта.

Бронзовый призер Олимпийских игр-92.

В 1993 году на чемпионате Европы в Греции Когуашвили получает одну из самых тяжелых травм - разрыв мышечных тканей на правом плече. Врачи, оперировавшие спортсмена в течение четырех часов, предрекали конец его борцовской карьере. Когда три месяца спустя после злополучной травмы он стоял на высшей ступеньке пьедестала почета, врачам только и оставалось, что пожимать плечами и повторять: «Фантастика!».

Чемпион мира по греко-римской борьбе в весовых категориях до 90 кг (1994-1995) и до 97 кг (1997-1999).

Чемпион Европы в весовой категории до 90 кг (1995-1996, 2002).

Был капитаном российской команды и выполнял функции второго тренера.

У него три сына, старшему 10, младшему только полгода.

Евгений Гаврилов: Гоги Мурманович, накануне Нового года сборная России провела сбор в Адлере. Впервые за долгое время это был совместный сбор основной и юниорской команд. Когда последний раз проводились подобные сборы и почему подобные традиции были вновь возобновлены?

Гоги Когуашвили: – Когда последний раз проводились такие тренировки, я, честно говоря, не помню, но то, что мы перед Новым годом сделали совместный сбор с молодёжью – это прекрасно. И сейчас после турнира Поддубного у нас вновь будут совместные сборы в Кисловодске. Надеюсь, это станет доброй традицией: делать сборы молодёжной команды и взрослых. Плюс этого решения в том, что они будут дополнять друг друга, это поможет молодёжной сборной в плане роста ребят.

– В вашей подготовке спортсменов вы делаете упор на индивидуальную работу с каждым из кандидатов в главную команду страны и на акцентированное внимание к тем элементам борьбы, которые и определяют в конечном счете окончательный результат на ковре. Как это сказалось на тренерском составе? Изменились ли тренерские подходы?

– Что касается тренерского состава, то он обновленный. Есть молодые тренеры, которые не просто с улицы пришли, а все бывшие спортсмены. После выступления в спорте они работали как тренеры, и после этого мы их пригласили работать в сборную команду.

Что же касается самого тренировочного процесса: да, мы сейчас стараемся больше акцентироваться на индивидуальном подходе к каждому спортсмену. Естественно, это касается в основном лидеров - первых-третьих номеров. Делается всё, начиная от подготовки спортсменов, медицинского углублённого осмотра и всего подобного.

– Как используется вами опыт прославленных тренеров и спортсменов прошлого? Например, уникальный опыт Виктора Михайловича Игуменова.

– С Виктором Михайловичем Игуменовым я стараюсь больше общаться и советуюсь с ним. Это великий наставник, великий спортсмен. Буду обращаться к нему и в будущем, потому что какими бы мы хорошими спортсменами не были, быть хорошим тренером - это очень тяжело. Когда были первые сборы, я согласовал программу с Виктором Михаловичем так же, как и с другими тренерами. У нас есть научная группа, которую возглавляет Александр Акопян - человек, который всю жизнь проработал со сборными командами, у которого тоже есть свои методики.

Что же касается Виктора Михайловича, то перед ближайшим отъездом на сборы в Кисловодск мы обязательно с ним встретимся и обсудим все вопросы, которые касаются подготовки ребят.

– Какая схватка с прошедшего турнира Поддубного вас более всего порадовала?

– Начиная с 55 кг, в каждой весовой категории были такие встречи, которые мне очень понравились. Мне трудно сейчас выделить, но назову тех ребят, которые меня порадовали.

В весе 55 кг, где чемпионом стал Курамагомедов, мне очень понравился Максим Мордовин. Парень достоен был бороться в финале, но даже то, что он стал призёром – нормально. У него хорошее будущее. Его целеустремлённость, тренированность и труд не пропадут, и он всё равно всего добьётся. Учитывая то, что до Олимпиады полтора года, то всё возможно. Можно выделить нашего ветерана Сергея Петрова, который стал вторым, Виктора Кораблёва – чемпиона Европы, многократного призёра России, победителя международных турниров. Честно говоря, от него ожидал многого. Но кто готовился, кто тренировался, тот и выиграл эти соревнования.

Что касается 60 кг, то здесь у нас лидер - Исламбек Альбиев, вторым стал Вячеслав Джасте. Очень хорошо выступил молодой парень Клиняев.

66 кг выиграл Амбако Вачадзе. Не могу сказать, что он молодой, но он в таком возрасте, когда может всё и всё зависит только от него. Я знаю его давно, и, видимо, он понял, что настало то время, когда надо готовиться серьёзно и делать то, что от него просят. Он подготовился сейчас очень серьёзно, и в весе 66 кг он выделялся среди всех. Не было встречи, где он не делал в партере всё, что я прошу от ребят. Он делал всё максимально, как и задавали тренеры. Он выполнил все задачи. Можно также выделить молодого перспективного парня Руслана Белхороева. Он немного болел до сборов к подготовке к Поддубному, потом несколько тяжеловато проходил это сбор, но страшного ничего не случилось. Да, он проиграл сильным ребятам и стал в итоге четвёртым. Ничего, жизнь на этом не кончается, и у него есть прекрасные перспективы, чтобы показать всем, на что он способен.

Хочу выделить нашего опытного Максима Семёнова. Конечно, у нас здесь есть лидер Сергей Коваленко, но я скажу, что 66 кг становится интересным весом. Думаю, что чем больше будет конкуренция, тем это будет лучше для сборной команды, для ребят. При здоровой конкуренции они будут друг другу только помогать. Будем бороться за границей и успешно выступать. Следует отметить молодого перспективного парня Синдикова – тоже не плохой. Но здесь борьба, и выигрывает только сильный.

В весе 74 кг по объективным причинам у нас отсутствовало много лидирующих спортсменов. Это в первую очередь олимпийский чемпион Вартарес Самургашев, чемпион Европы Михаил Иванченко, Алексей Глушков. Естественно, в отсутствие наших лидеров все трудности международного турнира легли на плечи наших молодых спортсменов. В итоге Алексей Попов занял второе место. Конечно, хотелось бы, чтобы он выиграл, но проиграл белорусу, единственному из иностранцев, который стал чемпионом. Тот был гораздо опытнее. Я бы не сказал, что сильнее. Неопытность нашего спортсмена послужила причиной того, что он проиграл при равной встрече.

Хочу здесь отметить Алексея Иванова, прославленного чемпиона России Магомазова – смотрю, что он немного потерял свою боевую мощь, но постепенно восстанавливается, и думаю, что у него будет всё прекрасно и перспективы хорошие. В этой весовой категории боролись молодые ребята.

В весе 84 кг порадовал нас олимпийский чемпион Алексей Мишин, который доказал, что в данный момент он является самым сильным спортсменом в России. Думаю, что в ближайшее время докажет, что он самый сильный в мире. И опять же у нас есть индивидуальный график для наших олимпийских чемпионов – мы их освобождаем от участия в различных турнирах. У нас сейчас будет Кубок мира, чемпионат Европы, и ребята начнут готовиться к чемпионату России, потом к чемпионату мира.

Есть у нас ещё и ветераны, не то чтобы старые, но опытные – Кураков, Аралов. Есть молодые ребята – Шокалов, Богомолов, который немножко травмировался, когда мы были на сборах в Адлере, и, как я знаю, его оперировали. Сейчас он проходит курс восстановления.

Что касается 96 кг, ребята-лидеры остаются. Но я не вижу, что они растут. Их догнали молодые ребята. Наши ветераны - Теплоухов и Хустов. Но если смотреть результаты, то первое место занял молодой парень Марченко, вторым стал Теплоухов, и третье место разделили Тотров и Ярошевич. А Хустов вообще стал пятым. Ветераны остановились, а молодые ребята их просто догнали. Если эти ребята хотят что-то достичь, они должны добавить в подготовке и тренировках. С такой борьбой за границей страшновато будет появляться. Нам не надо выезжать на эти соревнования в качестве туристов, а надо, чтобы ребята боролись.

Идёт смена поколения, и просто ребята немножко отвлеклись от подготовки и тренировок.

У нас был серьёзный тренировочный сбор в Адлере, и многие, хотя не говорили мне это в лицо, жаловались, что они не привыкли к таким нагрузкам и всё для них является абсолютно новыми формами. Если сравнивать, как мы в своё время тренировались и как тренируются ребята сейчас – то это просто капля в море. Если они хотят стать чемпионами и соответствовать международному уровню, они должны тренироваться в 2-3 раза больше. И когда мы будем их выгонять с ковра: «Ребят, всё, хватит! Не надо больше тренироваться» - вот тогда у нас что-то получится.

Мы же после сборов даём домашние задания, расписываем, чтобы ребята готовились. Кто домашние задания исполнял, кто всё делал, то выступил хорошо, достойно. А те, кто считали себя готовыми с физической точки зрения, выступили плохо. Мы постоянно проверяем это и знаем у кого какая тренированность. То, что ребята так выступили, не было неожиданностью, я это и ожидал, знал, кто и как будет выступать. На сборах всё видно: кто и как готов.

Идёт смена поколений, и быть первым тяжело. Хорошо и отрадно, что молодые ребята наступают, и, дай бог, чтобы это так и продолжалось и первыми номерами становились самые сильные. Только в честном бою, поединке, схватке зарождается новая команда, которая должна занимать только первые места на Кубке мира, чемпионате Европы, мира, Олимпийских играх.

В самой тяжёлой категории у нас, к сожалению, есть только один лидер – Хасан Бароев. Ребята пока на 2-3 головы ниже его, и у нас нет достойной ему смены, преемника. Мы сейчас над этим работаем, тренируем и готовим ребят. Думаю, что если у Бароева 1,5-2 года будет здоровье и он захочет остаться после Олимпиады в команде, мы только будем этому рады. Но если он решит уходить, мы хотели бы, чтобы были достойные ребята, которые были бы преемниками этой нашей славной категории, той, где у нас боролись наши легендарные борцы. Россия просто не имеет права в этой категории проигрывать. Чемпион в этой весовой категории у нас должен быть номером первым. Есть молодые парни – Анучин, Екимов, Фарнеев, но им надо просто пахать и пахать. То, что мы на сборах постоянно им говорим, объясняем. Вроде бы тренируются, и за эти полгода есть прибавка. Думаю, в дальнейшем это будет наращиваться и продолжаться.

– Борьбой вы начали заниматься с 3 класса в Кутаиси. Помните ли вы свою первую тренировку?

– Это незабываемый момент в жизни. Я помню, как вошёл в зал, помню сам зал, борцовский ковёр. Для меня это было необыкновенным ощущением. У нас в Грузии борьба - национальный вид спорта. И когда я начал заниматься борьбой, то не думал, что стану чемпионом. Мне поначалу было просто интересно заниматься борьбой. Я знал, что это мне пригодится. Мы бегали на улице, прыгали, дрались между собой, боролись, и мне хотелось быть сильнее всех. Со временем интерес стал серьёзным и занятия тоже стали серьёзными.

– Почему вы только один из класса остались верным борьбе?

– Если бы все, кто приходит в зал, занимались борьбой так же серьёзно, как и я, тогда у нас были бы одни звёзды. Естественно, здесь надо иметь волю, характер и немножко мужества, потому что без этого не бывает ничего. Надо мечтать о чём-то большом, верить в своё дело, в то, чем ты занимаешься, идти до конца, не сворачивать ни вправо, ни влево. Было очень много соблазнов, но у меня было только одно на уме – стать чемпионом.

– На тренировках вы сначала сломали руку, потом получили сотрясение мозга. Как вам удалось отстоять право заниматься борьбой в дальнейшем?

– Меня родители поддерживали постоянно. Всё зависело от меня. И когда я вылечил руку, сразу пришёл на тренировку. А по поводу сотрясения мозга даже забыл, как это всё утряслось. Были разные травмы, но на них порой даже не обращал внимания. Когда сломал палец – это была мелочь. И ухо ломал. Борьба была частью моей жизни, и это меня не останавливало.

– Вы тренировались день и ночь, чтобы доказать и себе и другим право на победу. Кто тогда был вашим кумиром? На кого вы старались быть похожим? Какие способы тренировок вы применяли тогда?

– У нас славные борцовские традиции в Грузии. Хотя я был «классиком», преклонялся перед выдающимися борцами-вольниками Леваном Тедиашвили, двукратным олимпийским чемпионом, покойным Гиви Картозия – выдающимся великим спортсменом, олимпийским чемпионом, многократным чемпионом мира, великим Романом Владимировичем Руруа… Очень много выдающихся борцов, список состоит из двадцати человек. Может быть, сейчас эти фамилии уже забылись, но в моё время они были высшими вершинами, к которым необходимо было стремиться.

Это и выдающиеся советские борцы, о которых я тогда только слышал, и сегодня с некоторыми из них знаком и встречаюсь по работе: Николай Федорович Балбошин, Виктор Михайлович Игуменов, Валерий Григорьевич Резанцев. Для меня они были кумирами, я старался подражать им, думал, что хоть раз стать чемпионом мира или просто хорошим спортсменом.

Я родился и вырос просто в сказочном месте - Цхалтубский район, село Баноджа. Очень красивое место. В советские времена туда приезжало очень много туристов со всех бывших советских республик. У нас там заповедник, гористая местность, до 1000 м. Горы знамениты тем, что там находится пещера со сталактитами и очень интересные вулканические места. Там следы динозавров, и к ним приезжало очень много туристов. А Цхалтубо был международным курортом, с термальными источниками, грязевыми ваннами.

И вот каждое утро где-то после 8-9 класса я бегал по 12-14 км, тренировался, качался. У меня были свои тренажёрные снаряды, самодельный турник, гири, резины. И когда наши ребята говорят, что у них нет спарринг-партнёров и они не готовились, не могу никак поверить в это. Через это я проходил и знаю, что можно за неделю-две максимально подготовиться. Можно просто бегать, качаться на резине, на гантелях и привести себя в порядок. А в спарринг-партнёры можно взять любого человека – соседского мальчика. Им было просто интересно пообщаться, потренироваться со мной, и я всегда в прекрасной спортивной форме.

– Вы не забывали и о футболе. Как много времени вы посвящали ему?

– В детстве мы постоянно гоняли в футбол. Но больше времени я уделял борьбе. Футбол я любил смотреть. И когда у нас кутаисское «Торпедо» играло в высшей лиге, к нам приезжали выдающиеся советские команды: «Динамо» (Киев), «Спартак» (Москва), «Динамо» (Тбилиси), «Зенит» (Ленинград). Я не пропускал ни один матч, старался смотреть эти звёздные составы. Я видел своими глазами, как играл Кипиани, Шангелия, Блохин, Балтача, Бессонов, Демьяненко, Шавло – очень много футболистов. Стадионы сумасшедшие, полный аншлаг. Люди забывали всё, все друзья и такой приём! И было только - футбол, футбол, футбол.

– В 1989 вы стали чемпионом мира среди молодежи. Чем запомнился тогда вам этот чемпионат?

– Это был последний год среди молодёжи. Я тогда понял, что как спортсмен молодёжной сборной команды достиг кульминации и что смогу бороться во взрослых составах, и первый шаг уже сделан. Для меня это было большой радостью, очень гордился этим званием.

С 1989 по 1991 годы я не сразу попал в сборную команду. Были причины. Хотя были соревнования по взрослым, это ещё советская сборная, когда я в пятёрке был, выходил в финалы на Поддубного, чемпионат СССР, занимал 2-3 места. В сборную команду, в основной состав  я попал в первый раз на Кубок мира в 1992 году, когда меня взял в сборную команду Михаил Геразиевич Мамиашвили.

– В 1992 году вы вошли в национальную сборную. Вы выиграли Кубок мира и стали бронзовым призером на Олимпиаде в Барселоне. Какая встреча 1992 года вам более всего запомнилась?

– Первая встреча и досадное поражение от атлета из Турции. Когда я проиграл первую встречу, мне было очень стыдно. Я отстранился от всех, ушёл в комнату, закрылся и переживал, что это стыд и позор: приехать на Олимпийские игры и проиграть первую же встречу Хакки Базару. Потом я настроился и выиграл все следующие встречи. А в общем зачёте стал третьим и завоевал бронзовую медаль. И только потом я понял, что мог реально претендовать на золотую медаль.

– Что бы вы изменили в своём графике, подготовке, настрое, если бы вернуть время назад, что помогло бы вам стать Олимпийским чемпионом?

– Я чувствовал тогда, что очень хорошо подготовлен к тем Олимпийским играм. Мне просто не хватило опыта в международных соревнованиях. Если бы до этого участвовал на чемпионате Европы, мира, то всё было немножко по-другому. Я психологически «сгорел», не был психологически готов. Я это доказал и на следующий год на чемпионате мира. Выиграл у очень сильного атлета из Германии Майка Гульманна, многократного чемпиона мира, олимпийского чемпиона. Выиграл очень достойно – 6:1.

– Чемпионат мира в 1993-м вам запомнился финалом, где вы переиграли олимпийского чемпиона Барселоны. Благодаря чему вам удалось одержать победу?

– К тому времени после Олимпийских игр я уже состоялся как борец и спортсмен. До этого была как бы борьба молодёжной сборной. Олимпийские игры сделали из меня опытного борца основной сборной команды, и я чувствовал себя лидером в своей весовой категории. Психологически я был настроен, мне было легче бороться на соревнованиях такого уровня. Хотя не физически.

– Вы были капитаном российской команды, выполняли функции второго тренера. Какими качествами должен обладать капитан команды?

– Как и в любом другом деле, где бы вы ни трудились, считаю, что на первом месте должна быть дисциплина.  От вас должна исходить дисциплина, надо заражать личным примером. Я старался своим примером поднимать ребят, чтобы они делали тоже самое. Я не мог всех заставлять делать то, что делаю, но старался, чтобы после тренировок мы были вместе. Были приятные моменты: поздравляли с днём рождения друг друга, всегда были командой. Старались быть вместе и в горе и в радости. Только личным примером и своими показателями в спорте и в жизни можно показать особенно молодым ребятам, как надо действовать.

– На чемпионате Европы в Греции вы получили одну из самых тяжелых травм - разрыв мышечных тканей на правом плече. Врачи предрекали вам конец борцовской карьеры. Но три месяца спустя после злополучной травмы вы стояли на высшей ступеньке пьедестала почета. Что и кто вам помогло опровергнуть все прогнозы?

– Помогла вера в себя, моя семья, близкие, друзья. Опять же сборная команда, ребята, с которыми я тренировался. Жили вместе, ели из одной тарелки. Они стояли рядом, и я психологически не сломался. Это мне потом сказали, чтобы я бросил борьбу. А когда я стал чемпионом, только тогда мне сказали о серьёзности моей травмы.

– В 96-м, получив серьезную травму левого плеча на турнире имени Ивана Поддубного, вы сумели победить. Вы абсолютно не почувствовали боли? Что двигало вами в тот момент? Что бы вы посоветовали спортсменам в таких случаях?

– Самое главное – не поддаваться панике. Иногда надо немножко потерпеть, добороться, тем более в такие ответственные моменты, как финальные. Конечно, я мог сняться и никому не надо было доказывать, почему не закончил схватку. Я был первым номером и доборолся до конца. Просто необходимо терпение. Если на таких внутренних соревнованиях не можем терпеть, то что тогда будет, когда выйдем международный уровень? Естественно, там будет бороться ещё тяжелее.

– Можно ли было избежать этого?

– Наверное, у медицины нет на это однозначного ответа: почему такие травмы встречаются. Безобидная ситуация, приём делал я и сделал так, что второй раз получил такую же травму с разницей почти два года. В 1994 году первая травма с правой стороны и через два года – с левой стороны. Так получилось.

– Ваша самая трудная схватка в карьере?

– Самая трудная схватка - это четвёртая Олимпиада, когда я очень хорошо, сильно подготовился, но так получилось, что одна из решающих схваток у меня на Олимпиаде была третья.

Первую встречу я выиграл у чемпиона мира того года шведа Линдберга, вторую встречу выиграл у моего давнего конкурента и моего друга Сергея Лиштмана.

А потом была одна из самых значимых встреч – с представителем из Грузии Рамазом Нозадзе. Эта встреча для меня решала всё. Там ещё одна встреча оставалась, но в основной подгруппе у меня была эта встреча, и она выводила меня в финал.

Опять же там постоянно меняли правила, и по жеребьёвке постоянно везло всегда сопернику. Тогда было два периода, и он выбирал постоянно захват. Тогда ещё на Олимпиаде были старые правила – руками снизу. Оба раза жребий выпадал сопернику.

Эта встреча была для меня самой тяжёлой. Боролся, как говорится, по полной, и когда встреча закончилась и, естественно, я проиграл, отдал всё, и когда поднимали руку, я уже сознание потерял. Я ещё стоял на ногах, но пошёл не в ту сторону. Мне показывали дорогу судьи, как надо выходить. Ничего не помнил: как спустился с ковра, шёл и не понимал, как эта встреча закончилась. Я отдал всё, что мог. Но надо признаться, что я был уже в возрасте 35 лет, да ещё и старые травмы и какие-то причины, наверное, накопились. А представитель Грузии – молодой парень Рамаз Нозадзе, который почти все международные турниры выиграл, чемпионат Европы выиграл, боролся неплохо. Правда, в финале он позорно проиграл олимпийскому чемпиону египтянину Карам Габер Ибрагиму.

– Вы - участник четырёх Олимпиад. Какая вам более всего запомнилась?

– Это первая Олимпиада. Барселона-92. У нас тогда была очень сильная команда. И в результате было шесть финалистов, которые боролись за 1-2 места. Три чемпиона, три вторых места и три третьих места. И одно четвёртое место – Саша Гнобеков. Все ребята стали призёрами. Это была великая команда. Это уже не СССР, а объединённая команда. К сожалению. Потому что все республики стали отдельно выступать - и не стало нашей команды. Но было приятно, что сборную команду СНГ мы сохранили. Ребята остались в сборной команде России, и она выиграла много соревнований – чемпионат Европы, чемпионат мира.

– Когда вы стояли на третьей ступеньке пьедестала почета, вы были уверены, что вершины - олимпийского золота - достичь очень легко. Когда уверенность в победе мешает, а когда помогает?

– Наглость и уверенность немножко мешают. Для уверенности надо вспомнить, как тренировался, готовился и что ты представляешь из себя в данный момент. Когда ты это всё вспоминаешь, кто за тобой рядом стоит, кто за тебя болеет - это придаёт уверенности. Все спортсмены - верующие люди, верим в Бога. Но самое главное оружие - как ты сам подготовишься, преодолеешь все препятствия в плане подготовки, организации всего тренировочного процесса, досуга, всего, всего, всего. И ты чувствуешь себя уверенно. Но опять же полностью быть уверенным нельзя – ошибка. Это наказуемо.

– Как бы вы коротко определили в главном для спортсмена и борца: что такое хорошо, а что такое плохо?

– Когда спортсмены приходят в сборную, они  хорошо натренированны. Мы даём ребятам домашнее задание. Хорошо, когда ребята дома тренируются самостоятельно, без приказа, не надо стоять над ними, как полицейский, и диктовать, как тренироваться, а они выполняют всё, что им предписано. Они делают план, соблюдают дисциплину. А плохо, когда мы на международных соревнованиях выступаем и то, что мы готовили, тренировали, объясняли, а спортсмены качали головой «да, да, да», на самом деле ничего не делали, и когда они проигрывают – самое плохое, что есть.

– Вы в сборной России с самого первого дня ее существования. В какой мере развал государства отразился на внутреннем климате коллектива? Кто проявил в этот тяжёлый момент истинно бойцовские качества?

– Когда республики разошлись, у нас всегда была дружная сборная команда, коллектив. У нас никогда не стояло национальных вопросов. Мы всегда были и остаёмся братьями. В те трудные моменты истории команды у нас был, есть и остаётся наш лидер Михаил Геразиевич Мамиашвили, который сплотил нашу сборную команду. В самый тяжелый момент человек, который день и ночь думал, как спасти наш вид спорта не только греко-римскую, но и вольную борьбу. Тогда был ещё жив наш легендарный Иван Сергеевич Ярыгин. Человек, который своими руками, плечами спас наш вид спорта. Тогда не было ни средств, ни денег - ничего. Человек, который с помощью наших тренеров находил средства, чтобы мы ездили нормально, готовились, выступали на турнирах, показывали результат на международных соревнованиях.

– В своё время вы надеялись, что Геннадий Андреевич не откажет вам в консультациях. Как он вам помогает сегодня? Чем ценен его опыт для вас?

– Мы встречаемся с ним на соревнованиях, но совместной работы пока с ним не наладилось. Время покажет: может, что-то и изменится в дальнейшем.

– В 92-м в автомобильной катастрофе погиб ваш первый тренер - Джемал Николаевич Костава. Что изменилось в вас, ваших тренировках с его уходом?

– Джемал Николаевич Костава - мой тренер в советские времена - был очень выдающимся тренером, воспитал ряд великих спортсменов, в том числе и меня. Я только-только начинал становиться как спортсмен, делал первые шаги к Олимпийским играм. И большую роль сыграл как раз он. В тот роковой зимний день 1992 года он разбился, попал в автокатастрофу, и такие унёс близкие отношения. Он был для меня как отец. То, что я приехал в Москву – благодаря ему. Только благодаря его совету я сделал это. Приехал в незнакомый город, другую обстановку. Здесь были мои знакомые и близкие. Михаил Геразиевич Мамиашвили по сей день мы как друзья и почти родственники, всегда рядом. Даже сейчас, когда я главный тренер, он всегда даёт мне полезные советы и всячески помогает.

– Ваши пожелания всем спортсменам и тем, кто ещё определяется стать им или не стать?

– Сначала надо поставить себе в первую очередь цель. Разобраться – чего мы хотим? Что хотят ребятишки? Есть просто заниматься и здоровье поправлять, а есть стать чемпионом. На личном примере. Когда переехал в Москву, я не был ещё нормальным борцом. Меня просили: какова твоя цель? Для чего ты приехал? Я сказал, что хочу стать чемпионом.

У меня была цель. День и ночь трудился, работал. С ковра меня выгоняли. День и ночь думал: как это сделать? Честно говоря, я не выделялся среди ребят. Было очень много талантливых ребят, которые вокруг меня находились. Но труд даром не пропадает. Я верил в себя. И мои старшие друзья, которые рядом были, говорили о пользе труда. Они утверждали, что я обязательно стану чемпионом.

Я пожелал бы всем начинающим спортсменам и конкретно борцам и молодым ребятам и которые тренируются – трудиться, много-много работать. Только так можно достичь высочайших результатов.

На главную страницу

Hosted by uCoz