МНАЦАКАН ИСКАНДАРЯН:

«НА КОВРЕ ТЫ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЭГОИСТОМ»...

 

 

Найти информации о нём удалось совсем немного. То, что он - Олимпийский чемпион, старший тренер резерва национальной сборной по греко-римской борьбе, было известно изначально.

Но где, когда и как – увы, информации добыть не удалось. Несмотря на то, что именно с этой фамилией большей частью связано будущее греко-римской борьбы, известен он только в спортивных кругах. Скорее всего, это связано с его скромностью и воспитанием.

Он отвечает за массу вопросов, касающихся воспитания новых олимпийских чемпионов, а также мира, Европы.

Родился 17 мая 1967, заслуженный мастер спорта по греко-римской борьбе, заслуженный тренер России.

Чемпион Олимпийских игр в Барселоне (1992).

Чемпион Европы (1990, 1991) и мира (1990, 1991, 1994).

Его первый тренер - Корюн Мовсесян, который сейчас живёт в Краснодаре.

Среди его увлечений можно отметить футбол, рэгби, большой теннис, бильярд.

Везде и всегда стремится быть лучшим - чего бы это не касалось.

Переживает за ребят, сборную.

Имеет высшее физкультурное образование.

Хороший педагог, притягивает молодёжь своими личными качествами.

Несмотря на то, что занимает высокий общественный статус, очень прост в общении. Уважает старших.

Кухню национальную любит. Растит дочь.

 

 

Евгений Гаврилов: Мнацакан Фрунзевич, как много времени сегодня вы посвящаете греко-римской борьбе? Сколько времени проводите в спортивном зале как спортсмен?

Мнацакан Искандарян: – Получается, что провожу практически всё время, с утра до вечера. Особенно много на сборах. Что же касается непосредственно физической формы, то я с ребятами на тренировках очень часто борюсь, показываю приёмы, много объясняю. То есть держу линию личной физподготовки.

 

– Сегодня вы - главный тренер юношеской сборной России. Какие первостепенные задачи стоят в плане подготовки юных спортсменов у нас в стране?

– В первую очередь – подготовить резервную команду, чтобы ребята могли попасть и участвовать в ближайших Олимпийских играх. Это первое. И второе – не просто попасть, а чтобы, приезжая туда, они выигрывали. Как это у нас уже было. Например, из молодёжной сборной выросли в Олимпийские чемпионы Хасан Бароев, Алексей Мишин. Помимо этого обогащать техничный и тактичный арсенал. Вот главные наши задачи.

 

– Изменились ли внутренне борцы сегодня? Что сегодня является приоритетным?

– Конечно, время двигается вперёд и внутренний мир у ребят тоже очень изменился. И тем не менее, скажем, патриотизм, как это было при СССР, у ребят остался. Быть лидером, чемпионом, патриотом своей страны – главное для наших спортсменов. У нас в команде практически все знают Гимн нашей страны. Мы не заставляем его учить, мы объясняем, что это такое. Они должны эти вещи знать, понимать их значение. И не просто, чтобы они проговаривали слова, а  чтобы всё исходило у них осознанно. Патриотизм - это великая сила. Это просто необходимо иметь в себе, чтобы спортсмен мог побеждать на самых высоких уровнях – будь то чемпионат мира или Олимпийские игры. Ведь всё то, о чём сказано выше, даёт дополнительные силы спортсмену. Когда он борется за свою страну, силы его многократно возрастают.

 

– С какими трудностями чаще всего первое время сталкивается юный спортсмен, оказавшись в юношеской сборной?

– Самое первое и серьёзное, с чем сталкивается каждый спортсмен, попав в сборную – перебороть, перешагнуть через себя. Это очень важный, трудный момент. Если это сделано, то в дальнейшем становится намного-намного легче на пути в спортивной карьере. Потому что все спортсмены -  молодые ребята, и им хочется каких-то развлечений, а здесь необходима определённая направленность, отказ от каких-то привязанностей, чтобы достойно проявить себя во всех сложных ситуациях.

 

– Какие спортсмены сегодня вам более всего импонируют? Что вам нравится в их борьбе?

– Есть очень много ярких молодых борцов. Могу назвать на данный момент из тех, кто есть у нас из молодой команды. Это Максим Мордовин, Иван Кулаков… В принципе, они все разнообразные, не похожие ни на кого. У одного можно выделить характер, у другого – чувствуется большая внутренняя сила.

 

– Какие соревнования 2005 года вам более всего запомнились и кого из молодых российских борцов вы бы отметили?

– Самые запомнившиеся соревнования 2005 года - это первенство Европы по молодёжи. На нём наши российские спортсмены  очень здорово отборолись. Было семь финалистов, из них четыре золотых призёра и три завоевали серебро. Одним из самых ярких борцов стал Максим Мордовин из Иркутска. Очень здорово выступил!

 

– С какими новыми событиями вы связываете 2006 год?

– Самым ярким будет молодёжный мир в Гватемале в августе. Это как бы старт для наших ребят. Тем более что многие из нашей сборной уже перешли во взрослую команду. Поэтому будет формироваться уже другая команда. И надо сделать так,  чтобы ребята хорошо выступили на этом турнире.

 

– Когда вы впервые сами вступили на ковёр? Кто был вашим первым тренером?

– Мой первый тренер – Корюн Мовсесян, который сейчас работает в Краснодаре. А я первый раз начал заниматься борьбой в 1978 году и весил всего лишь 28 килограммов. Как я попал в зал? Тренер пришёл в школу и записывал мальчишек. Кто пожелал заниматься борьбой, тот назвал своё имя. В их числе был и я. Вот так: поднял руку, записался - и вперёд! До борьбы я ничем не занимался, никакими видами спорта, если не учитывать вольную борьбу во дворе. Там кто как хотел, так и боролся.

 

– Кто были ваши родители и как они повлияли на ваш спортивный характер?

– Мои родители – обычные рабочие. Никакого отношения к спорту не имели. Они жили в деревне, а потом переехали в город. Я из рабочего класса. Вначале они не очень приветствовали мои занятия по борьбе, так как я два раза ломал руку. Они настаивали, чтобы я бросил эти занятия, не занимался борьбой. Но я же пошёл на принцип и сказал: «Нет, я люблю борьбу! И я буду заниматься! А если вы не будете отпускать меня на борьбу, то пойду курить». Они тут же согласились со мной. Так и пошло дальше. Вот такая судьба.

 

– Первая ваша победа, которую вы запомнили на всю жизнь?

– Я помню практически все схватки. Но, естественно, самая запоминающаяся победа – Олимпийские игры. Она очень ярко впечаталась в мою память.

 

– Чему учат спортсмена неудачи? Помните ли ваш срыв, который заставил многое пересмотреть в плане подготовки к соревнованиям?

– В принципе, если спортсмен борется на уровне международного класса, то на каждые соревнования, на каждый недостаток он должен адекватно реагировать, сам должен обдумать всё произошедшее с ним. Почему это случилось? После этого необходимо работать над своими ошибками, недостатками. В принципе, так поступает  любой борец.

После каждого проигрыша приходится делать детальный разбор произошедшего. Что касается меня, то неудачи, конечно же, были. До того, как я стал Олимпийским чемпионом. Причины были разные. Приходилось делать анализ и, исходя из этого, на следующий раз стараться предыдущих ошибок не допускать.

 

– Как помогал решать эти задачи с ошибками ваш тренер?

– Конечно, мы решали, разбирали всё соревнования и неудачи только вместе. Без тренера практически невозможно всё это сделать. Ведь ему со стороны больше и лучше видно. И ошибки и недостатки. И поэтому всё мы решали и принимали решения на будущее с ним совместно.

 

– Чем запомнились вам Олимпиады?

– Первая запомнилась победой. Такая, которую я ни с чем не могу сравнить. А вторая Олимпиада была для меня трагичной. Обе Олимпиады я запомнил на всю жизнь.

 

– Ваша самая трудная победа в борьбе за олимпийское золото?

– Если честно, то у меня такой большой был запас нервов, такая высокая психологическая подготовка, что я практически не почувствовал накал соревнований. А многие ребята из-за того, что это Олимпийские игры, срываются.  И даже выигрывая несколько раз чемпионаты мира и Европы, на Олимпийских играх им как раз чего-то не хватает. Может, нервного запаса. Они как бы перегорают. А у меня, в принципе, всё получалось нормально. Все схватки я боролся очень уверенно и выигрывал.

 

– Какой эпизод с Олимпиад, где вы были, вам более всего запомнился?

– Для меня очень запомнились плохие эпизоды, неудачи. То, как некоторые ребята проиграли. Например, Серёжа Мартынов, который был достоин высшей награды Олимпиады. Но чуть-чуть им не хватило до наивысшей победы в спорте. Трагично получилось у Альфреда Тер-Мкртчяна, который проиграл за семь секунд. После того, как видишь это перед своими глазами, после всех переживаний за спортсменов, это запоминается на всю жизнь.

 

– Чем отличается борьба за олимпийское золото от борьбы за звание чемпиона мира и Европы?

– Тем, что Олимпийские игры проходят раз в четыре года. И порой случается так, что в жизни ты можешь туда попасть всего только один раз. Но если ты попал, то нужно как дважды два уяснить, что необходимо выигрывать на них обязательно. Для борьбы, да и для всех видов спорта, важен настрой на соревнования. Если не будет гигантской внутренней силы, то очень сложно будет побеждать на больших турнирах, в том числе и на Олимпиаде.

 

– Какой тренер может воспитать будущего Олимпийского чемпиона? Главные качества тренера, которые вы больше всего цените?

– Прежде всего – это огромное желание каждого тренера. Если взять наших, российских, то наши тренеры не жалеют себя практически ни в чём. Они отдают все свои силы для борьбы и для своих учеников. Таких тренеров могу назвать очень много. А вот Олимпийским чемпионом стать безумно сложно. Сложно сейчас даже просто попасть в состав сборной России.

 

– Кроме спорта, что вам помогало в жизни?

– Я читал книги, любил историю Армении, и очень много-много раз я чувствовал, что это как бы даёт мне дополнительные силы в моей борьбе. Когда я узнаю о жизни древних армян, которые страдали много, о многочисленных жертвах среди них, о геноциде армян от турков, то это меня сильно заряжает, даёт дополнительную силу, делает возможными многие, казалось бы, недостижимые вещи.

 

– Вы продолжили учёбу после окончания школы?

– Да, я закончил педагогический институт, физвоспитательный факультет в 1993 году. Мы ездили на сборы, и получалось так, что для того чтобы полноценно учиться, надо было поспевать и на сборы, и на соревнования, и сдавать экзамены. Это было сложно, но выполнимо. А после окончания института я ещё некоторое время выступал в сборной до 1996 года. Затем, после Атланты, я начал работать тренером.

 

– Где вы родились?

– Родился в Армении в городе, который тогда назывался Ленинакан. Сейчас он называется Гюмри. Всё время жил там. Там же закончил и школу. Это второй город в Армении, который известен своими спортсменами. Оттуда вышло много олимпийских чемпионов.

 

– Кто из борцов оказал на вас влияние?

– Один из первых, на которого я старался ориентироваться, был Михаил Мамиашвили. Он сейчас Президент Федерации греко-римской борьбы России. Тогда он был капитаном команды сборной СССР. Он был моим кумиром и являлся одним из лучших борцов мира. Я много у него взял. А потом были и Саша Карелин, Камандар Маджидов, Левон Джулфалакян – яркие личности в нашем виде спорта. Как личности, как спортсмены они были одними из лучших. У каждого из них была своя тактика ведения схватки, подготовка. Скажем, у Мамиашвили я брал умение бороться в любой ситуации. Он всё делал только через свой характер. Он очень работоспособный, трудяга. А характер – это немаловажно, главное в нашем виде спорта.

 

Мнацакан Фрунзевич, а что включает в себя спортивный характер?

– Спортивный характер – это умение терпеть в самых сложных ситуациях. Это и есть перешагнуть через себя, перебороть ситуацию, выйти достойно из самой критической точки.

 

– Были какие-либо увлечения, кроме спорта, которые вы пронесли через всю жизнь?

Таких не было. Если говорить о спорте, то можно отметить футбол, в который я мог играть часами. А больше ничего другого. У меня в голове было только бороться, бороться и выигрывать. Вот такие задачи стояли передо мной всегда.

 

– Самая сложная схватка в вашей жизни, которую вы выиграли?

– Было несколько схваток. Но самая сложная из них – финальная встреча на чемпионате мира, когда я боролся с болгарином. Как потом я узнал, ему было дано задание, чтобы он мог только отстоять всю встречу. Даже ничего не делать, лишь бы не проиграть никаких баллов. В этом случае судьи могли отдать победу болгарскому спортсмену, на это он и был нацелен. Мне было очень сложно с ним бороться, но я старался провести схватку по максимуму. И поэтому у меня получилось. Я выиграл схватку технически, по баллам. В стойке обманчивым движением мной была сделана посадка, а потом в партере осуществил накат. Это и решило исход поединка. Судейство ничего не могло возразить. Так что достаточно напряжённой была эта встреча.

 

– Что должен уяснить как дважды два каждый мальчишка, решивший стать борцом, спортсменом?

– Сложно сказать что-то конкретное. Ведь всё зависит от каждого спортсмена, от его волевых качеств. От всех мальчишек, от ребят, решивших посвятить жизнь спорту. Главное, что поможет преодолеть самые неприступные вершины необходимо огромное желание. Почему сложно? Поймите, никто, никогда, нигде сегодня не сможет сказать начинающему спортсмену, что кто-то, если будет заниматься борьбой так-то и так-то, станет Олимпийским чемпионом. Практически невозможно быть уверенным в этом на сто процентов. До Олимпийского чемпиона необходимо пройти долгий путь, переиграть везде всех довольно сложно.

 

– Что отличает греко-римскую борьбу от других видов спорта?

– Вопрос - кто и сколько отдаёт ей силы, время, сердце.  Если учесть, что в течение дня спортсмен иногда проводит по две-три тренировки и очень-очень долго находится в контакте с другими борцами в процессе борьбы, то много меняется. Благодаря тому, что спортсмены так долго работают в близком контакте друг с другом, рождается большая сплочённость и дружба среди борцов. Она бывает очень крепкой. Это один из важных моментов для меня. Как бы они не выступали, как бы не рвались между собой, но чтобы они умели дружить после спорта.

 

– Что, по-вашему, необходимо уяснить каждому борцу, какие цели ставить перед собой, чтобы он смог в перспективе попасть в сборную России?

– Многие спрашивают об этом, но не знают, что такое эгоизм. Это очень важно. На ковре ты должен быть эгоистом. Если вы будете им, то у вас всё получится. Это значит, побеждать везде. Пусть это будет кросс, штанга, ковёр. Но это нужно делать для себя. И тогда только получится результат. Всё для себя. Да, надо помогать другу в разных ситуациях, разных моментах, но в первую очередь тренироваться, бороться для себя. Надо уметь и дружить, и тренироваться. Чтобы побеждать, нужно делать всё в первую очередь для себя. И настрой перед каждой схваткой должен быть только на победу. Это сложно сделать. Как бы ни был ты психологически готов: физически, психически, тактически, победить на ковре очень трудно. Выходят бороться практически равные.

 

– Ваши пожелания всем мальчишкам Алтайского края, Сибири?

– Я часто бываю на Алтае. Но пожелать хочется не только сибирякам и жителям Алтая, но и всем, кто любит греко-римскую борьбу. Самое главное, чтобы ребята росли здоровыми. Это очень важно для нас. Необходимо, чтобы к нам в команду приходили именно здоровые, крепкие по-сибирски ребята. Успехов. И чтобы каждый мечтал стать Олимпийским чемпионом. Ведь это - уже половина удачи.

 

На главную страницу

 

Hosted by uCoz