ВАРТАРЕС САМУРГАШЕВ:

«Я ЛЮБЛЮ РАБОТАТЬ НА КОВРЕ»...

В 1997 году на Рождество его ударили в спину, ногу и левый бок, проткнув кишечник. До дома сам доковылял, благо, было недалеко. Сознание он потерял уже в больнице. Операция продолжалась два часа. Ему ушили кишечник, который больше не работал с полной нагрузкой. Вдобавок в брюшной полости образовались спайки. О борцовских перспективах врачи поначалу даже отказывались рассуждать. «Жить будет - и то хорошо»…

При выписке из больницы ему строго-настрого запретили выходить на ковер минимум 8 месяцев. Он, однако, не продержался и двух. А еще раньше начал плавать, бегать, подкачивать пресс. И в мае с блеском выиграл юниорский чемпионат России.

В греко-римской борьбе он выиграл уже все, что возможно: чемпионат России (пять раз), первенство Европы, чемпионат мира, Олимпийские игры. Кроме того, он - единственный в истории борец, который перешагнул через весовую категорию (из 63 кг - в 74 кг) и стал чемпионом мира.

По паспорту он - Вартарес. В переводе с армянского - «лицо розы». Однако для всех давным-давно, что дома, что в сборной, он Вова. Некоторые одноклассники даже не сразу сообразили, что это он выиграл Олимпиаду. Думали, кто-то из его многочисленной родни...

Родился 13 сентября 1979 г. в  г. Ростове-на-Дону. Рост 167 см. В сборной команде с 1997. В 2000 на чемпионате мира среди юниоров занял 1-е место. В 2000 на чемпионате Европы занял 1-е место. 26 сентября 2000 на Олимпиаде в Сиднее (Австралия) завоевал золотую медаль на соревнованиях по греко-римской борьбе в весовой категории 63 кг. У «классиков» в Австралии золота ждали от Карелина и пятикратного чемпиона мира Когуашвили. А выиграли сенсационно дебютанты - Карданов и Самургашев. Когда Самургашев с золотой медалью на шее вернулся в Ростов, то прямиком из аэропорта отправился на городское Северное кладбище положить цветы на могилу первого тренера - Сурена Казарова. Два года не дожил он до звездного часа своего ученика...

В марте 2001-го он опять угодил в больницу. Обследование показало, что на сей раз встречи со скальпелем не избежать. Он повергнул врачей в шок. «И в таком состоянии он выиграл Олимпиаду?!» - не верили они своим глазам. В 2002-м он победил на чемпионате мира, не было ему равных и в России...

Евгений Гаврилов: – Вартарес, какие цели вы ставите перед собой сегодня? Что нового произошло в вашей спортивной жизни?

Вартарес Самургашев: – Совсем недавно я отборолся на Кубке мира, командный чемпионат мира, где мы заняли второе место. Сейчас у меня промежуточный этап. Перед этим был отдых, я ездил в горы, где катался на доске – сноуборде. Приехал домой, и сейчас у меня идут лёгкие тренировки, один раз в день. Но уже со следующей недели перехожу на двухразовые, а с 9 марта начинаются сборы в Нижнем Новгороде, где будет проводиться подготовка к чемпионату Европы, который пройдёт в апреле в Болгарии. Участвовать в нём не планирую из–за того, что не выступал на чемпионате России.

Основная задача сборов для меня – подготовка к международным турнирам, куда я поеду. На какой турнир – ещё не знаю, так как это определит тренерский состав – кого куда посылать.

Но основное для меня – турнир им. Поддубного, где будет проводиться отбор на чемпионат мира. Так что моя цель - попасть в сборную России первым номером на чемпионат мира.

– Сноуборд является одним из ваших постоянных увлечений?

– Нет, не постоянным. Так получилось, что перед Новым годом у нас были сборы в Торнаузе, на Эльбрусе. Именно там меня научили стоять на сноуборде. Мне понравилось, это активный отдых. И после того, как мы отборолись на Кубке мира, и с Сергеем Кунтаревым, Александром Меньшиковым договорились после окончания сразу поехать в горы, не валяться где–нибудь на солнце, а выбрать активный отдых. Мы поехали на Урал, чтобы покататься на сноуборде. Отдыхали неделю, но это ни с чем не сравнимое удовольствие. В принципе, у меня уже хорошо получается стоять и кататься на сноуборде. Меньшиков катался на лыжах, Кунтарев – на сноуборде.

– Какие виды активного отдыха вы, Вартарес, практикуете?

– Наверное, это основной активный отдых. А так, когда получается, есть возможность, сезон, еду в тёплые края, чтобы поваляться на солнце. Это больше не активный, а психологический отдых, разгрузка.

– Как бы вы охарактеризовали своего первого тренера, Сурена Казарова?

– Он был как второй мой отец, который меня воспитал борцом. Он брал меня за руку и водил на тренировку, так как мы жили в одном доме. Мы с ним приходили и уходили за руку. Я от него слышал очень много хороших слов. Он воспитывал во мне лидера в тренировках, соревнованиях. Он всегда подводил так, чтобы я осознавал, что должен быть лучшим и постоянно стремился к этому. Я не любил есть – был тощий и худой, так он мне рассказывал, как без кирпичика не построить дом. И есть надо, потому что питание необходимо для роста, иначе я останусь худым и толка никакого от меня не будет. Эти слова мне запомнились.

Всё, что он говорил, я впитывал как губка. Иногда бывало, что я на тренировку просплю – маленький был и мама не разбудила, то он долго выговаривал мне за это и говорил: «Опоздай, но на тренировку обязательно приди! Никогда не пропускай!» И я даже когда опаздывал, бежал на тренировку.

Это человек, до последних дней остававшийся в борьбе. К сожалению, он не успел увидеть мой олимпийский триумф. Но он уже понимал, что результаты его подготовки есть: я к тому времени выиграл первенство Европы среди молодёжи и был чемпионом России по взрослым.

Его труд не пропал даром. Когда я выходил на схватку, он всегда говорил: «Вова (так меня называют близкие), думай своей головой, никого не слушай. Ты готов бороться и всегда думай сам, ни на кого не обращай внимание». Его слова всегда во мне.

– Ваш тренер сегодня – Сергей Михайлович Забейворота...

– Он борец с большой буквы. Чемпион Союза, чемпион мира среди молодёжи, боролся довольно–таки хорошо. К тому же из него вышел хороший тренер, педагог. Мы с ним с 1995 года, когда он подключился к работе со мной с Казаровым, и потом они уже вдвоём меня «вели» из молодёжной борьбы во взрослую.

Сегодня мы с ним вместе работаем, тренируемся и составляем как бы одно целое. Везде вместе на всех сборах, соревнованиях, всегда он меня секундирует. Первые годы нам было трудно друг друга понимать, а сейчас – с полуслова, с полувзгляда. Мне нравится и его настрой, подход к тренировкам. Даже главные тренеры сборной считаются с его мнением.

– Что отличает его манеру тренировок от манеры тренировок Сурена Серкисовича Казарова?

– Казаров – детский тренер, который может ребёнка подвести ко взрослой борьбе в таком состоянии, что борец всю детскую борьбу, всю детскую школу вызубрит наизусть. А Сергей Михайлович – специалист по взрослой борьбе. Это та связка, которая нужна для спортсмена. Вдвоём они в состоянии свернуть горы. Это разные тренеры, разных направлений.

– В спорте вам помогла и мама. Не могли бы вы немного рассказать о ней?

– Она чемпионка России по гандболу. У неё характер! Она вырастила и воспитала пятерых детей. Она хотела дочку, но всё время были сыновья. И лишь пятая родилась дочка. Это говорит о её настойчивости, терпении, которые не у каждого есть. Наверное, это передалось и нам по наследству, в крови. Мы выдерживаем сумасшедшие нагрузки и столько лет остаёмся в спорте, сражаемся.

Безусловно, это человек, который любит спорт и отдаёт все свои силы и здоровье на то, чтобы вести меня по жизни. Она всегда ездит со мной на соревнования, находится на основных сборах, готовит мне кушать на выезде, так как у меня немножко здоровье подпорчено. Поэтому за питанием надо следить, и когда она ездит на соревнования, у неё всегда с собой маленькая печка, кастрюльки, в которых она мне приготавливает еду. Она во всём поддерживает меня, а семейная поддержка – огромная сила для любого спортсмена, я думаю. Когда рядом родные: папа и мама, братья – это даёт дополнительные силы.

– Вы активно учитесь. Планируете заняться организаторской работой?

– Сложно ответить. Это будет ясно, когда я закончу участвовать в большом спорте и решу, в каком направлении мне двигаться. На сегодняшний день у меня три высших образования: юридическое, экономическое, физкультурное, и я могу работать в разных направлениях. Но пока предпочтение какому–либо из направлений отдать не могу, думаю, что на момент, когда я закончу бороться, будет видно, в каком направлении работать дальше.

– Что побудило вас так много внимания уделить своей учёбе?

– Учёба никогда не помешает. Это необходимо каждому человеку, тем более, если есть возможности, преподаватели относятся с пониманием к спортсменам, которые показывают результат. Многие спортсмены такую возможность упускают и выступают только на соревнованиях, а потом это уже не наверстать. Я считаю, что образование в дальнейшем всегда пригодится. Большой спорт не вечен. Надо пользоваться возможностями, когда они есть, а не когда они будут.

Учиться надо. А нравится или нравится – второй вопрос. Такого слова – "нравится" –  не должно быть. Есть слово "надо". Как в борьбе, так и везде.

– Не мечтали вы о каких–либо иных путях, кроме спорта, в детстве?

– Спорт у меня всегда на первом месте. Я с семи лет пошёл на борьбу. А до этого  боролся на паркете у себя в зале со своим старшим братом. У нас с ним три года разницы. Мы боролись с детства, и поэтому цель была одна – борьба. У меня даже других видов спорта не было. Я их не признавал. Если у моего брата Семёна, который старше меня на три года, был ещё футбол и ещё какие–то секции, то я с детства пошёл сразу на борьбу. В школу и на борьбу. Я уже имел представление, что такое борьба. Когда я пришёл в семь лет, я понимал смысл борьбы. Для чего надо выходить на ковёр и что надо делать. Многие дети, которые приходят на борьбу, не понимают, что и чего от них требуется. Я же шёл подготовленным, так как я вырос на своих старших братьях, приходил на соревнования маленьким и смотрел, как они борются, и хотел быть таким же сильным, как они.

– Тем не менее, вы закончили музыкальную школу...

– Это опять же мамина заслуга. Её усидчивость. Если бы не мама, я бы никогда не закончил её. Это её желание, чтобы её дети занимались музыкой. У нас из пятерых детей четверо закончили музыкальную школу им. Гнесина по классу фортепиано. Она с детства нас затянула в музыку, и я говорю ей всегда: «Ты меня обманула, затянув меня на музыку».

Она мне говорила: «Хочешь – походишь, не понравится – бросишь». В таком случае каждому ребёнку хочется что–то наигрывать. Я пошёл на музыку, позанимался год–полтора и говорю: «Мама, это мне надоело. Я ходить не буду». Она отвечает: «Ты начал – значит, заканчивай». Даже в этом прививалась какая–то усидчивость. Начал – надо заканчивать! На полпути бросать, останавливаться нельзя. И когда другие дети гуляли, я сидел за фортепиано, спешил отыграть положенное время. А она, как потом рассказывала, часы переводила назад, чтобы я подольше занимался музыкой. И выходило, что школа, музыка, а потом ещё тренировки – и свободного времени для того, чтобы погулять, у меня не было.

– И что было итогом?

– Мне нравится сегодня музыка, люблю её слушать. Это своего рода релаксация, отдых, когда слушаешь красивую музыку. Мне очень нравится кларнет, которым я даже в своё время пытался заниматься. Видимо, это привилось мне с детства. Мама говорит, что это у меня из–за фортепиано такие цепкие пальцы. Я говорю: «Мама, причём здесь пианино и борьба? Это несовместимые вещи». Музыка – искусство, хорошая вещь.

– А как повлиял на ваше развитие отец?

– Безусловно, это глава нашей семьи. Человек, слово которого не обсуждается, и делается так, как он сказал. Человек, который никогда не поднимал на меня руку, но он своим словом делал так, что лучше бы он наказал меня физически, чем припечатать словом. Это оставалось во мне, я понимал, что другого варианта нет. Надо делать так, как он сказал. Я удивляюсь, как он может сказать на словах так, что это впитывается в тебя, и ты уже даже по–другому не можешь сделать и понимаешь, что так правильно. Это большой плюс для сильного человека, который может доходчиво объяснить, как надо делать в любом возрасте ребёнку. Даже тогда, когда тебе кажется, что ты всё знаешь, а на самом деле ещё много предстоит узнать.

Он говорил: «Если бы я боролся, я бы всех забарывал». Не было у него возможности. Надо было поднимать семью, становить всех на ноги. Он тоже закончил два института, работал в две смены. Это человек, который дал нам возможность заниматься спортом, за счёт того, что жертвовал собой. Это физически очень сильный человек. В молодом возрасте он работал даже мясником. Как вы понимаете, для этого необходима большая сила.

– Вартарес, в вашей жизни была ещё английская гимназия...

– Да, я её закончил. Гимназию с английским уклоном. У нас было две школы с английским уклоном. Английский язык был у нас со второго класса. Мы изучали английский, французский, латынь. Школа не из лёгких. Поступал я тяжело, меня даже не хотели одно время брать. Я был тщедушным, и говорили, что я таких нагрузок не выдержу. Учился средне. И хотя по английскому языку у меня была тройка, для любой иной школы я был бы отличником, как это было с другими ребятами.

Язык знаю не в совершенстве, но везде за границей я могу объясниться, мне это не сложно.

– Какую схватку в вашей карьере вы назвали бы самой запоминающейся и красивой?

– Наверное, это Олимпийские игры, финал в Сиднее, когда я стал чемпионом. Для меня это была тяжеленная схватка. До сил пор она у меня перед глазами. Тяжёлая в плане выносливости. Необходимо было выдержать тот прессинг осознания, что это – Олимпийские игры. Когда не можешь уже стоять на ногах, выдержать это напряжение. Эта схватка в финале с кубинцем, наверное, самая тяжёлая в моей жизни. Но и самая приятная.

– Когда вы в Кисловодске перед Олимпийскими играми отказались от операции, не думали о риске для жизни?

– В тот момент у меня существовала одна цель. Было несколько часов, в течение которых решалось: делать или не делать операцию. Если бы мне не стало легче, то сделали бы операцию. Мысли лезли в голову о бегстве из больницы. Была цель, я понимал, что если бы меня прооперировали, то всё, можно ставить крест на карьере, в плане той Олимпиады, приходилось бы всё начинать с нуля. Я был готов терпеть эту боль полгода, лишь бы выступить на Олимпийских играх.

– Вы в своё время были победителем турнира Александра Карелина. Чем  вам запомнился турнир?

– Мне было приятно выступать на турнире величайшего борца всех времён и народов Александра Александровича Карелина – это раз, кумира любого борца, любого юноши. Из Ростова мы летели в Омск. Я был единственным борцом из Ростова, который принимал участие. Это были принципиальные соревнования, так как я встречался со своим «обидчиком». На чемпионате России я уступил в схватке Александру Пичугину, который поехал и на первенство Европы, и на первенство мира. На первенстве мира он занял первое место.

Я ехал доказать, что я тоже мог выступать на первенстве мира и тоже завоевал бы медаль. Мы с ним встретились в полуфинале, я одержал победу. Эти соревнования были вдвойне принципиальными.

Запомнилось, как многие тренеры ходили и спорили: кто выиграет? Когда я выиграл, к моему тренеру Сергею Михайловичу подходили и говорили: «Да, Самургашев всё–таки сильнее». Это было для меня стимулом для дальнейших тренировок. А через четыре года я стал Олимпийским чемпионом и приехал на турнир в качестве почётного гостя. Туда, где сам четыре года назад боролся. Для детей это был огромный пример, как с этого турнира через четыре года можно стать Олимпийским чемпионом.

– Вартарес, а какая для вас самая памятная встреча с Александром Александровичем Карелиным?

– Это было, когда я был маленьким. В 1990 году проходил турнир им. Поддубного, он приезжал и боролся. У меня даже есть фотография, где я маленький сижу рядом с ним. Это с детства помню. Я даже не мог подумать, что мы будем в одной команде вместе выступать. Мы выступали и на чемпионате Европы, и на Олимпийских играх.

Это человек, который может сказать что–то, и эти слова дадут дополнительные силы, уверенность. Когда я впервые попал в сборную России на чемпионат Европы среди взрослых, и выступил там неудачно, занял десятое место, уступив грузинскому борцу, он сказал: «Ты приехал сюда, попал в команду. Ты приехал бороться, так будь добр выкладываться на все 100. Я понимаю, что ты молодой, но ты должен выкладываться. Сделай анализ, и в дальнейшем, я думаю, у тебя таких ошибок больше не будет».

Эти слова в меня запали, и я сделал для себя определённый вывод. И когда я на Олимпиаде сбрасывал много веса и, играя в баскетбол, уже не мог бегать, он меня поддерживал: «Вартарес, давай! Терпи, терпи!». Эти слова заряжали меня, я начинал больше двигаться. Это человек, который знает, когда надо поддержать. Это настоящий капитан команды.

– Главная притягательность греко–римской борьбы для вас, Вартарес?

– У борцов, я считаю, самая красивая фигура из всех видов спорта. Это приятно, когда выходят два атлетически сложенных человека и одними руками пытаются перевернуть друг друга. Жалко, что правила борьбы постоянно меняют. С одной стороны, пытаются украсить борьбу, а получается наоборот. Вот сейчас изменили правила. Я считаю, что ничего хорошего. Борьба – красивый вид спорта, не надо его уродовать, мешать ему развиваться. Это древнейший, истинно олимпийский вид спорта.

– Как вы пропагандируете греко–римскую борьбу в Ростове?

– После Сиднея мы открыли клуб братьев Самургашевых. Было построено здание, где есть тренажёрные залы, борцовские ковры, есть гостиничный комплекс. Очень много тренируется здесь детей, борьба популяризировалась. Мы устраиваем юношеский международный турнир имени братьев Самургашевых, который в этом году будет уже пятым, юбилейным. На него приезжают со всего бывшего Союза, были даже немцы. Это сильный по накалу турнир. Все братья Самургашевы собираются на открытие турнира. Этот турнир позволяет развиваться юношам, выступая на международной арене.

В организации этого турнира принимают участие Семён, Рафаэль и Альберт Самургашевы. Я принимаю участие по мере возможности, так как часто меня нет, так как этот турнир проходит в мае, а у меня с марта начинаются сборы. Я только приезжаю на неделю, когда проходит турнир, в перерыве между сборами.

– Какие качества необходимо воспитывать молодым борцам, чтобы добиться Олимпийского золота?

– Терпение, которое тоже вырабатывается. И, безусловно, надо быть целеустремлённым. Ставить себе цель и к ней идти уверенно, несмотря ни на какие неудачи. Неудачи тоже закаляют.

– Какие задачи необходимо ставить перед собой, чтобы добиться успехов?

– Основное, я считаю, – техническая база. Знание приёмов, техники и функциональная подготовленность. Физически борец тоже должен быть хорошо подготовлен. Я не любитель «железо» таскать, но, как любому борцу, мне приходится это делать. Таскать штангу и гири. Через это все прошли. У каждого борца есть любимый этап подготовки. У меня это ковёр. Люблю больше работать на ковре, чем с металлом.

– Что необходимо уяснить каждому спортсмену, сталкивающемуся с неудачами?

– Я тоже через это прошёл, как и многие. В 13 лет ломал ногу, был сильный перелом бедренной кости. Руку ломал. Надо выздоравливать и заново, потихоньку восстанавливаться. Другого варианта нет, чтобы добиться успеха. Травмы – это не повод для ухода из спорта. Только слабые, как мне кажется, покидают его. Травма – нормальное явление. Мы занимаемся тяжёлым видом спорта, и они с нами всегда, даже когда ты выступаешь на соревнованиях, у тебя есть какая–то микротравма. Без травм не бывает...

– Некоторые говорят, что, добившись всех наград, можно уходить из спорта. Как вы к этому относитесь?

– Психологически очень сложно уйти из большого спорта. Мне кажется, что, добившись Олимпийского золота, я был на довольно раннем этапе, и у меня таких мыслей не возникло. Даже если бы я выиграл вторые Олимпийские игры, я не смог бы остановиться, потому что спорт – в какой–то степени наркотик, он затягивает, и из него очень сложно уйти, когда ты знаешь, что можешь ещё многого добиться. Мне кажется, что я могу ещё многого в спорте добиться.

– Ваши пожелания тем мальчишкам, которые только думают о том, заняться или не заниматься греко–римской борьбой?

– Это истинно мужской вид спорта. Но если ты выбрал себе этот путь, надо слушать своих тренеров. Если будут неудачи, идти вперёд, а если победы – не расслабляться, так как после победы это бывает. Ты должен забыть, что ты выиграл. Опять тренироваться, слушая тренеров, родных и близких. Никогда не зазнавайся, когда достиг каких–то результатов. Бывает, что в 16 лет, выиграв какие–то юношеские соревнования, начинают расслабляться, не так тренироваться, и их начинают опережать те ребята, которые когда–то были их слабее, потому что тренируются намного больше и качественнее. Сегодня ты чемпион. Всё! Это история. Надо опять начинать с нуля, даже если ты выиграл чемпионат мира или Олимпийские игры.

На главную страницу

Hosted by uCoz