«Я ТРИ ГОДА ГОТОВИЛСЯ ВЕРНУТЬ ДОЛГ»...

Олимпийский чемпион 2004 года в весе 84 кг.

11-я золотая медаль на Олимпиаде в Афинах.

Родился 8 февраля 1979 года.

Борется с 7 лет. Мама Людмила - оператор техконторы на железной дороге. Папа – слесарь локомотивного депо.

Живёт с братом, который тоже усиленно пытается повторить его успехи в греко-римской борьбе.

Весовая категория - 76 кг, с 2002 года - 84 кг.

Рост 172 см.

Но было немало и других побед - над сильными, титулованными противниками, лучшими борцами мира. Над тяжёлыми условиями жизни и тренировок.

2003 - 1 место на Чемпионате Европы;

2002 - 1 место на Чемпионате Мира среди военнослужащих;

2001 - 2 место на Чемпионате Мира;

2001 - 1 место на Чемпионате Европы;

1999 - 1 место на Чемпионате Мира среди юниоров;

1998 - 4 место на Чемпионате Мира среди юниоров; 1998 - 1 место на Чемпионате Европы среди юниоров.

Это борец, который является ещё одной яркой иллюстрацией к избитой истине, что достижения выдающихся людей в России - их личные достижения вопреки засасывающему болоту окружающей среды, основанные на их внутреннем здоровье и целостности.

Евгений Гаврилов: – Алексей, заниматься греко-римской борьбой вы начали в 7 лет. Кто был вашим первым тренером, кто привил любовь к этому виду спорта?

Алексей Мишин: - Мой первый тренер из  Рузаевки - Кузин Юрий Михайлович. Он меня довёл до определённого уровня, сохранил меня. А дальше продолжил Александр Тараканов.

- Какой первый жизненный урок вы получили от первого тренера?

- Он всегда был за здоровый образ жизни. Юрий Михайлович привил мне мысль о том, что на  мероприятиях, таких как, например, дискотека, не обязательно пить. Он привёл меня к мысли, что нужно тренироваться и тренироваться, а результат подобного не замедлит сказаться. Плоды этого появились примерно через год. Я даже перестал ходить на улицу, отдавался только спорту, а придя домой, просто засыпал.

Юрий Михайлович был строгим. И когда я начал заниматься в трёх секциях (футбол, баскетбол и борьба), то он поставил сразу вопрос, сказал: «Определись с тем видом спорта, которым ты желаешь заниматься. Я не принуждаю тебя, но выбор необходимо сделать тебе самому». Этим самым обратил меня к единоборствам, так как этот вид спорта вырабатывает в мальчишке бойцовские качества. После этого закрутилось, завертелось, и меня спорт захватил.

- Какие качества отличают вашего сегодняшнего тренера Тараканова Александра Петровича?

- У Юрия Михайловича я был в юношеские годы, Александр Петрович стал со мной работать профессионально. Он довёл меня до настоящего борца.  Он жёсткого характера. Если немножко в тебе начала проявляться звёздная болезнь, то сразу осаждает и ставит на место, говорит конкретные вещи - что, как и почему. Не лелеет, если надо - отругает. Да и не только он, весь борцовский коллектив постарался, все тренеры российской сборной вложили свою частицу. Психология, настрой, рвение, где-то показать новый приём, где-то тактические умения. Из всего этого получился такой комочек. Комком этим стал я.

- Алексей, а какими качествами должны обладать тренеры, чтобы сделать из простого мальчишки волевого, целеустремлённого  борца, неуклонно идущего к Олимпийскому золоту?

- Прежде всего заложить в него строгость, чтобы слушался тренера. Да, он мог бы оспаривать какие-то вещи, но с тренером должны приходить к одному мнению. И, конечно, проявить в нём волевые качества, поставить цель, мечту. Он должен находиться с ним и направлять его к этой мечте, подсказывать, а в нужный момент, ежели он начинает предаваться звёздности, опустить его на землю. Иначе не будет удачи. Если парень горит какой-то мечтой, то он может её осуществить. Именно это сделал мой тренер десять лет назад - есть Олимпиада, на неё очень престижно попасть.

- Как происходит процесс возвращения из звёздности на землю?

- Очень просто. Или в жёсткой форме ругают, или проставляют точки. Тренер должен быть умным. В нужный момент сказать и ответить. Он должен обладать таким чутьём, чтобы знать - когда нужно хвалить, а когда ругать. Если постоянно хвалить - загладишь, постоянно ругать - обидится.

- Алексей, для вас нет лучшего спорта, чем греко-римская борьба. Что отличает её? Почему вы не променяете её ни на какой другой вид спорта?

- В Мордовии очень сильна школа греко-римской борьбы - одна из древних, шла из поколения в поколение, и это во мне заложено. Мне нравится этот вид спорта бойцовским качеством: выходят два красивых атлета, один заслуженнее другого - и начинается борьба, каскад приёмов. Это воля к победе, стремление. Мне нравятся и другие единоборства, но греко-римская борьба для меня выше всего.

Борцы и боксёры сами за себя, хотя и команда. Это не лёгкая атлетика: ты собрался, побежал, всё зависит от того и того. А тут, выходя на ковёр, атлет должен обладать не только физическими, техническими, тактическими, но и психологическими качествами. Если у него будет слабая психология - он проиграет, потому что обычно на Олимпиадах и чемпионатах Европы, мира выигрывают те, у кого нервы крепче.

Команда помогает. Где нужно пообщаешься, тебе подскажут со стороны - как сделать, что. Здесь сплочённый коллектив. Когда дружная команда, и выступается легче.

- Борьба - это не только медали и успех, это ещё травмы и изнурительные тренировки. Что вы говорите себе, Алексей, когда видите, что фортуна не желает к вам поворачиваться?

- Сколько раз так было. Спорт - это победы и поражения, травмы. Я терплю, а когда проигрываю, то спрашиваю себя: почему я проиграл? Где я недоработал? И продолжаю работать. В работе появляется злость, стремление, и в дальнейшем приходят победы.

Когда ко мне кто-то подходит и говорит, что я проиграл и ничего не могу сделать, мне хочется доказать, что меня рано списывать со счетов и я могу побиться за медаль. Сколько раз меня списывали, и столько же раз я доказывал, что они зря это делают.

- Вы долгое время, будучи уже заслуженным мастером спорта, находились в невыгодном в финансовом плане положении. Вам  много раз предлагали уехать из Саранска. Сейчас всё по-другому. Алексей, что удержало вас на родной земле?

- Первое, что меня удержало, - мой тренер. Он говорил: «Потерпи. Всё будет». И я ему верил. И тот патриотизм, который у меня заложен был с детства. Я говорил себе, что нужно потерпеть, и всё будет нормально. Да, много соблазнов, многие подходят, предлагают немалые суммы, чтобы я выступал за какой-то город, страну, но я думал о том, что я нужен республике. Сейчас я смотрю, как быстро всё перестраивается, и думаю, что в ближайшее время не буду в чём-то нуждаться. Я сделаю всё возможное, чтобы у меня даже мысль не появлялась такая, чтобы куда-то уехать.

- Выдающийся спортсмен - это не только груда мускулов, но и светлая голова. Что необходимо кроме накачки мускулов подрастающим борцам, чтобы достигать высоких результатов?

- Да, человека обладающего хорошими данными, может обмануть тот, у кого выше техника. Если у тебя есть техника и физика, но слабая психология, ты не умеешь думать о борьбе, отключаешься - плохо. В борьбе нужно творить, думать, проигрывать в голове разные комбинации, быстро перестраиваться. Соперник бывает удобный, неудобный, стойка у него другая. И когда ты начинаешь с ним бороться, то нужно постоянно думать и выявлять его худшие качества, где можно выиграть. А ещё лучше, если ты будешь со своим тренером сидеть и свои лучшие качества постоянно дорабатывать. Сильно влияет тренерская голова: она подсказывает, ведёт тебя, сам ты можешь до этого не дойти, со стороны виднее.

- Разминают мускулы и мозги. Как вы разминаете второе?

- Просматриваю видеозаписи боёв своих соперников и заношу в свой мозговой компьютер. И когда начинаю с ними бороться, я знаю, что он начинает делать, где и как.

- В финальном поединке вы вернули долг Аре Абрахамяну.

- Да, я отомстил ему за те годы.

- Алексей, что помогло вам его победить?

- Первое - спортивная злость. Это был ещё один финал. Не то, чтобы олимпийский, а матч-реванш. Ответ на то, как он три года назад у меня отобрал титул чемпиона мира. Все эти года я только и думал о том, чтобы вернуть ему долг. Это всё вылилось в олимпийском финале.

- Как вы готовились к этому поединку?

- Я три года никак не мог с ним встретиться на ковре, не получалось. То он не участвовал на соревнованиях, то я не доходил. Я должен был это сделать, так как три года назад в какой-то газете я пообещал, что всё равно его поймаю где-нибудь и расквитаюсь. И слово своё сдержал!

- Что помогает вам быть таким сильным в партере? Каким образом вы укрепляете свой конёк?

- В партере я побеждаю за счёт эластичности, я подвижнее. Приём, который был заложен в меня на самых ранних стадиях, я постоянно оттачиваю. Показали одно, но плюс ко всему нашёл своё дополнение. Многие никак не могут найти против меня защиту. В партере я немного сильнее. Бывает, что я ещё тащу, как Александр Карелин, обратный пояс делаю, но это за счёт физических данных. Я поднимаю очень  большие веса и поэтому иногда могу выйти на обратный пояс.

- А соперники не дремлют:

- Да! И поэтому нужно тренироваться в два раза сильнее, чтобы соперник тебя не мог бы догнать, что-нибудь сделать. И плюс ко всему что-то новое находить.

- Алексей, были у вас какие-либо оригинальные находки на тренировках?

- Конечно. Есть даже творческие тренировки. Мы творим, ищем, что-то подсказываем. Подскажут так, а ты сделаешь немножко по-другому. Подойдёт другой тренер и подскажет другое. У нас в сборной 20 тренеров. И всё хотят что-то подсказать. Из этого подсказа, что они говорят, ты сидишь и думаешь - как лучше тебе. Сколько раз я находил. Даже ночью прокручиваешь: вот так-так-так. Приходишь к какой-то мысли, а потом пробуешь на тренировке. Когда начинает получаться, ты говоришь тренеру: вот так и так. Он говорит: хорошо, нужно пробовать, работать, потому что нет одинаковых борцов. Один приём все делают по-разному. Разные строения, тела, гибкости.

- Чем вам запомнилась кроме борцовского ковра Олимпиада в Греции?

- Кроме ковра, я никуда не ходил. В начале турнира была сильная жара, и мы никуда не высовывались. Да ещё и вес подгонял. Сидели в номерах. А после финальной встречи я два дня отходил. У меня все мышцы болели. Меня массажист два дня не мог отмассировать, настолько всё закрепостилось. Такое ощущение, что меня били палками восемь человек. Только на третий день я пошёл в сауну и более-менее отпарился. Видимо, настолько я вымотался, что я только спал, ел и немножко гулял.

- Алексей, что вы ощутили, когда вас коснулась Олимпийская медаль и заиграл Гимн нашей страны?

- Когда услышал Гимн, переполняла гордость за Россию, потому что к тому времени медалей было очень мало (ещё у метательниц сняли медаль) и каждая медаль была дорога для нашей копилки. Каждой медали наша сборная радовалась. Я был доволен, что эту медаль, эти очки принёс команде и мы смогли обойти кого-то.  Это потом начали наши ребята подниматься. Я до сих пор не могу понять, что я наделал. Было просто приятное ощущение, ощущение какого-то обыкновенного турнира. Когда едешь на Олимпиаду и думаешь о том, что едешь на Олимпийские игры, то можешь сгореть. Нужно просто приезжать, как на соревнования, на которых нужно биться. Да, ответственность большая, но нужно бороться и с нервами.

Если ты будешь думать: вот это Олимпиада, Олимпиада, это ответственность, раз в четыре года или мечтать о деньгах, которые получишь, то ничего не получится.

- Встречались ли вы с Арой Абрахамяном после вашей победы в бытовой обстановке?

- Нет. После награждения мы встретились на конференции, нам задавали короткие вопросы. Ара сказал, что спорт есть спорт и мы за ковром должны оставаться людьми. Я его мнение поддержал. Может быть, на ковре мы друг на друга злимся, но за ковром у нас должны быть дружеские отношения. Особо не общались - здравствуй, до свидания.

- Ваши планы на будущее?

- Я начал уже подготовку к следующим Олимпийским играм.

- Любая олимпийская встреча на ковре - самая важная. Победить нужно в каждой. Что вы говорили себе перед схваткой? Как настраивались на каждый бой?

- Я знал своих соперников, настраивался, как на последнюю. Мне нужно пройти определённого человека. Я не думал о том, что его пройду, а там дальше. Я говорил, что должен его пройти. Кто будет потом - меня не интересовало. Этот настрой, что этого человека мне нужно смести, сорвать, затискать, закусать, привело меня к той мысли, что выходил на ковёр и не останавливался до последней секунды. Каждый бой был для меня финальным. У меня не было полуфиналов. Первый круг прошёл - я думаю о втором круге. Сильный соперник, не сильный - я настраивался одинаково.

- Были трудные минуты на борцовском ковре, когда вам пришлось собрать всю свою волю в кулак?

- Да, это было за выход в полуфинал, когда я проигрывал греку 2:0. Оставалось больше двух минут, и мне нужно было что-то делать, потому что греки просто так победу не отдадут. Я собрал всю силу в кулак и совершил колоссальное действие: пробил две руки снизу и скрутил грека на три балла. Этим самым я похоронил все надежды Греции. Если бы я этого не сделал - греки победу бы не отдали. Нужно было явно победить.

- Что помогло тогда собраться?

- Думаю, помогло то, что в душе я четыре года терпел, 4 года назад не попал на Олимпиаду в Сиднее и провёл четыре года в залах на изнурительных тренировках. Мне было обидно проигрывать - они ничуть не сильнее меня. Мы все одинаковые - так же я ем хлеб. Обидно было, что столько времени провёл под штангой, накачивая силу, бегая кроссы, когда печень вылетала. Мне было стыдно, я думал о том, что если я не выложусь сейчас, то этого шанса у меня в жизни может и не быть.

- Как так получилось? Ведь вы знали всех соперников.

- Да, знал. Но грек перестроился по ходу, перестроил свою тактику, которую он использовал до этого. И мне пришлось по ходу встречи перестраивать свою тактику. Я знал, что он борется так. А он вышел и начал бороться по-другому. Он ведь тоже меня изучает. Он меня накатил на один балл, но ему дали ещё один балл, что я якобы зацепил за ногу. Баллы начали приходить с «воздуха».

- Какое из полученных поздравлений было для вас наиболее важным, ценным, нужным?

- Моей мамы. Я позвонил двум очень близким мне людям. Маме и брату. Мама сильно переживала - столько нервов было потрачено, и когда я позвонил, она начала сильно плакать. Она до сих пор находится в непонятном состоянии. Очень ценно поздравление брата, так как он сперва не поверил тому, что я ему сказал в трубку. Трансляция «России» должна была начаться через час, и он не знал об этом.

- Что сказала вам ваша мама, когда вы впервые остались с ней наедине после вашей победы?

- Она всё видела, когда я проигрывал, когда у меня были невзгоды, знала, что творится у меня в душе, и сказала просто: «Я горжусь тобой за то, что ты сделал! Я самая счастливая мать на свете».

- Что соединяло команду России на Олимпиаде в Афинах? Какие бытовые встречи вам запомнились?

- Я мало кого знал. Я видел Хорькину, Немова, Кабаеву. Было очень приятно, когда после финальной встречи на следующее утро ко мне подошла Кабаева и поздравила. Было ощущение того, что все смотрели за тобой и наблюдали. Они болели за каждого, как и мы в своё время болели за них, когда находились там.

- Ваш идеал борца? Кто он? Какими качествами он должен обладать?

- Первое, что должно быть у борца, - воля, характер, мечта. Если физические данные от Бога, а характера не будет, то ничего не получится. Бывают ребята без данных, но на одном характере выигрывают, а бывают одарённые от Бога, но не обладающие характером и желанием терпеть, не доходят до верхней точки.

Мой идеал был и есть Александр Карелин. Человек-легенда. Когда был маленьким, я мечтал быть хотя бы похожим на него, и эта Олимпийская медаль, возможно, на полшажка приблизила меня к нему. После финальной встречи, на следующий день, я пошёл к тому месту, где они сидели. Карелин поздравил меня и сказал такую фразу: «Наконец-то ты стал мужчиной!» В смысле бойца. Меня это так вдохновило. Приятно, что этот человек тоже переживал за меня, болел. Он сказал: «Сколько нервов я прожёг, пока смотрел эту встречу!».  Я думаю, что где-нибудь нам ещё предстоит с ним  встретиться и в спокойной обстановке сесть и поговорить.

- Вы в свободное время поёте?

- Да. У меня дома стоит караоке, которое мне подарили, и бывает просто, для души сяду и пою песни наши, русские, старинные, душевные. Пою для себя, мне просто нравится. Я люблю смотреть старинные фильмы, наши отечественные, комедии. В караоке много песен из этих кинофильмов, я счастлив.

- Ваши пожелания мальчишкам России?

- Успехов в спорте. Кто выдерживает, а кто-то не выдерживает нагрузки. Сейчас улица, выпивка. Сильные характером - остаются. Всегда необходимо терпеть, если что-то где-то не получается, ждать момента. Не нужно отчаиваться поражениям. Труд оправдывает себя.

В сборной я общаюсь с ребятами с Алтая, мы очень дружим. Это очень хорошие парни, помогают. Есть тренер Кучеров Владимир Володкович, на его плечах "висит" борьба Алтая. Я хочу сказать, что ребята Алтая стоят на верном пути. Так держать! А тренерам так продолжать, потому что много секций закрывается, а популяризовать этот спорт необходимо.

На главную страницу

Hosted by uCoz